Израиль и США протестировали вирус Stuxnet, способный вывести из строя центрифуги Ирана

 | 22.58

Американские и израильские ученые в израильском городе Димона провели совместные тестирования компьютерного вируса, который ранее вывел из строя часть иранского оборудования, предназначенного якобы для создания ядерного оружия, сообщает The New York Tmes.

Для этого на израильской станции «Димона» были воспроизведены точно такие же условия, что и в иранском центре по обогащению урана «Натанз».

Как пишет издание, вирус состоит из двух частей: одна способна вывести из строя центрифуги, другая дает ложные сообщения об исправности выводимого из строя оборудования.

При этом в январе 2009 года New York Times сообщала, что «Буш разрешил разработку секретных программ для разрушения электрических и компьютерных систем по всему Натанзе».

Также многие ученые и эксперты предполагают, что создателем компьютерного вируса является немецкая компания Siemens, которая в 2008 году совместно в американской исследовательской лабораторией в штате Айдахо занималась изучением слабых сторон оборудования, которое фирма продавала по всему миру.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что в ноябре 2010 года в работе тысяч иранских центрифуг, используемых для обогащения урана, происходили сбои из-за обнаружения в системе управления вируса-червя Stuxnet, запрограммированного на дестабилизацию функционирования центрифуг.

Цитата с Газета.Ру: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/01/16/n_1658142.shtml

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *