Китайский ответ последователям Джобса (обзор планшета Ainol Novo7 Advanced)

 | 23.53

Когда-то, еще во времена существования сетей МКС и Домотехника, компания Samsung презентовала уникальное устройство. Оно было слишком большим для КПК, но с сенсорным экраном и средней производительностью. Это был первый планшет – Samsung Q1. За 7000 гривен можно было купить 7-дюмовое устройство с резистивным тачскрином, Windows XP Tablet и 40Gb. На те времена – значительный объём памяти и хороший процессор — Intel Celeron M ULV 353 (900 MHz). Но цена. Времена шли, а цена только росла. Но до идеи докопались в Apple и началась битва за планшеты. И пока Apple борется с Samsung (суды в Европе и Азии касаемо iPad и Samsung Galaxy продолжаются) хорошую идею подхватили маленькие китайские предприятия. Одной из них является компания Ainol создавшая серию Novo7. На тестах – Ainol Novo7 Advanced.

На момент написания данной статьи производились последние партии данного планшета, освобождая конвейеры для более современных моделей Novo7 Paladin и Aurora, но о них попозже.

Упаковка и начинка

Устройство поставляется в коробке розового цвета, который напоминает стиль Apple.

Комплектация умеренная – 2 USB кабеля, наушники, зарядка с переходником на европейскую вилку (изначально с «британской»), инструкция и само устройство.

Устройство имеет глянцевую поверхность экрана (позволяющую увидеть в отражении руки автора — прим. авт.)

ТТК устройства таковы: внутри установили процессор с изменяемой частотой (до 1,5ГГц) Cortex-A10, на деле, при работе частота выше 1,1 ГГц не поднималась. Касаемо видеоускорения – там нет брендированных устройств – установлен ускоритель MAIL 400. Но претензий по отработке картинки нет, при полной загрузке устройства анимация и в меню и в приложениях была плавной и без ошибок.

Эх, TFT…

А вот экран с одной стороны хорош, а с другой не очень. Если мультитач устройство распознает без каких либо проблем, то сам экран имеет очень малые углы обзора по вертикали, посмотреть нормально кино «на коленках» не получится. А вот разрешение – уже нетбучное – 800 на 480 пикселей. Устройство имеет выход HDMI.

Что же касаемо памяти, то проблем нет изначально. 8 Гб (2Gb на нужды ПО) ROM и 512 Мб RAM (200Мб на нужды ОС). Для тех, кому все же этого мало, присутствует слот расширения для карт microSD, которые могут содержать до 16 Гб.

Вид сзади

Сеть представлена присутствием WiFi (802.11b/g/n), в полевых условиях можно подключить модем (в том числе и 3G) и Bluetooth, а связь с ПК возможна через идущий в комплекте шнур mini-usb (male) на USB (male). Кроме того, есть еще один кабель которым можно подключать USB устройство. Например, флэш-память, мышь или клавиатуру. Минус — 2 флэшки через хаб подключить не удастся.

Планшет оборудован двумя камерами – фронтальной для видеозвонков 0,3 Mpx и задней 2 Mpx. И тут производитель не соврал.

Не выделяется из общей картины присутствие гироскопа, довольно точно определяющего положение.

При старте устройство приветствует нас нестандартным логотипом Android, что поначалу несколько испугало меня – «А вдруг там какой-то очередной китайский фейк?». Но опасение было напрасным. Выбрав язык, я сразу решил проверить раздел «О телефоне» (такой он Android – под смартфоны, а не планшеты заточен). Установлена версия 2.3.4 с модулем связи версии 2.0. Маркет в данном планшете присутствует изначально (в отличие от многих клонов iPhone, HTC и Nokia). При первом запуске, правда, пришлось создать аккаунт Gmail, несмотря на присутствие Аккаунта Google. Присутствует и русский язык, а вот украинской клавиатуры здесь нет, несмотря на её присутствие в списке (впрочем, этим грешат многие устройства на ОС Android).

В AnTuTu Benchmark устройство набрало 2908 баллов (лидер Asus Eee Transformer с 12872 баллами), при том, что у последнего процессор был разогнан до 1.6 ГГц, а Novo7 проходил тест на базовой частоте.

Установились карты Google, и девайс довольно точно (по wi-fi споту, GPS можно подключить через связку с внешним BlueTooth модулем) определил местоположение (с точностью до дома). А вот карты Яндекс установить не удалось – Novo7 перезагрузился во время установки.

Устройство по умолчанию синхронизируется с аккаунтом в Google – собирается почта, контакты, календарь и прочие данные с органайзера. Кстати, почта в планшете, мягко говоря, назойливая, пришлось вручную установить загрузку с сервера в 999 дней. А поводом отказаться от нее был абсолютно ненужный Gmail-аккаунт, по умолчанию установленный вместе с Маркетом и неспособность загружать «тяжелые» письма.

А вот приложения для Документов Google предустановленно не было, вместо него – не переведенное на русский приложение Documents To Go.

Базовый браузер на редкость мне нравится, и Opera Mobile была поставлена чисто для галочки. Минус мобильного флэш-плеера на платформе – он отключает все звуки при сворачивании (переключении на другое) приложение – Яндекс.Музыку в фоне не послушаешь.

Стандартный плеер почти не вызывает нареканий – возможно придется повозится с плейлистами. Среди твикинга оформления хорошую пользу дал менеджер столов GO, хотя человеку, привыкшему к базовому оформлению меню, может быть неудобно — в GO на одном экране ярлыков отображается мало – всего 15.

Касаемо видео, то даже ролики с Youtube берет на себя родной плеер. И не зря – затыков, глюков я не заметил даже на 720p. Поставить дополнительный плеер решился, опять-таки, «для галочки».

Всем уже привычные игры Angry Birds и Fruit Ninja работают на устройстве без нареканий. Мультитач, кстати, в теплом помещении отрабатывает команды без проблем, сложности начинаются только после морозов – по документам устройство способно работать при температуре от 0, а при зарядке аккумулятора от +10 градусов.

5 часов теста… А он работает!

В итоге

Планшет по своей цене (чуть более тысячи гривен!) с головой обгоняет многие марки вроде Archos, при этом предъявляя лишь недочет в виде отправки по гарантии обратно в Китай. И при этом таковых случаев не больше, чем у собратьев от маститых брендов LG и Samsung, которые трудами наших авторизованных сервис центров сводятся к состоянию «утиль». Другое дело, что такое устройство еще необходимо найти и приобрести, доставить из Китая посылкой, и только потом радоваться. Доводов в пользу брендов уже работающих в Украине – нет, так как последние аналогично переправляют свои устройства из России и Китая в нашу страну. И это касается не только планшетов, а и телефонов, mp3- и mp4-плееров, КПК, и даже телевизоров. По качеству сборки, техническим характеристикам и работе операционной системы за время теста устройство не вызывало никаких нареканий. Минус комплектации – отсутствие чехла.

Характеристики вкратце:

Процессор: Cortex-A10, 1.5 GHz

GPU: MAIL 400

Диск ROM: 8Гб расширяемая картами памяти до +16Гб

Оперативная память: DDR3 512Мб

Экран

Диагональ: 7 дюймов

Touch Screen: мультитач, 5 точек

Тип: 16:9, широкоформатный

Расширение: 800 * 480 пикселей

WIFI: 802.11b/g/n

3G Network: поддержка USB модемов

Связь с ПК: USB 2.0 Win2000/XP/VISTA/Win7

Камера: фронтальная 0.3Мп и задняя 2.0Мп

G-sensor: есть

Технология DVFS и Smart PMU (управление питанием)

Плюсы

+ Качественная сборка

+ Приятный на ощупь пластик

+ Достаточно быстро работающая ОС

+ Меньший расход энергии

Минусы

— Малые углы обзора экрана

— Слабая камера (хотя там действительно 2Mpx)

— Отсутствие чехла

Будущее

Как я уже говорил в начале этой статьи, Novo7 Advanced снимают с конвейера, чтобы предложить более новые устройства. Например, Novo 7 Paladin с теми же характеристиками но уже с Android 4 ICS. Но ставить все же 2.3.4 на него придется (так как с такими техническими характеристиками оболочка будет притормаживать, да и всегда можно обновиться до 4 версии). А вот версию Aurora действительно можно назвать заменой. Там уже 1 GB оперативной памяти, и 16 GB памяти, с предустановленным Android 4 ICS.

Огромная благодарность за помощь в написании статьи Константину Майбороде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *