Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте» и её создателя

 | 06.08

Я всегда любил читать книги настоящие. Те, которые из бумаги. Вот такая тяга к традициям, и такое нежелание меняться. Искренне считаю, что ещё не был придуман тот самый заменитель запаха новой книги, газеты, журнала.

Я всегда недолюбливал книги электронные. Да и отношение у меня к ним было такое же, сугубо потребительское — скачал, прочёл, удалил. Всё. И никаких тебе «а на какую полочку бы поставить, тут вроде не тот жанр, а эти книги я вообще давно покупал…». Покупка же бумажных книг всегда приносит удовольствие — пока походишь, пока повыбираешь, подержишь томик в руках. Затем остаётся взять книгу, на которой предыдущие посетители магазина не успели оставить свои следы, девственную книгу взять хочется, никем не познанную. Такую даже читать жалко, жалко сильно разгибать чтобы видеть страницы, хочется оберегать её от всего, чтобы даже капелька не попала на неё, даже точечка грязи не появилась на её белоснежных страницах.

Странно, но книгу про Павла Дурова, да-да, того самого Павла Дурова, я купил в электронном формате. Это была первая и пока единственная книга купленная «в цифре». То ли тяга к чему-то новому, и такому влекущему сыграла своё дело, то ли желание прочесть книгу в первый же день её доступности всем, но я посетил сайт электронного издательства и приобрёл свой экземпляр. Хотя нет, скорее всего, прознав, что книга про то, как один человек своей идеей изменил мир настроила меня на то, что пора меняться и мне.

Всегда интересно узнать чуть-чуть больше о том месте, где ты часто бываешь, о закоулках, старых ходах, о истории ходов новых. Всегда интересно по-новому взглянуть на те вещи, которые усталый взгляд принимает за данность.

После прочтения книги «Код Дурова. Реальная история ВКонтакте и её создателя» я по-другому — совсем, совсем — взглянул на саму социальную сеть, на человека, который её создал, а самое главное, узнал очень много новых деталей и подробностей, многие из которых раскрывали подоплеку внедрения той или иной функции, того или иного изменения и нововведения.

Книга кажется недописанной, и это неудивительно, ведь человеку, про которого она написана ещё не исполнилось и 30 лет. Мне кажется, что ещё не одна книга будет посвящена тем изменениям, которые он привнёс в жизнь каждого пользователя интернета. Быть может даже напишут книгу о самой сети ВКонтакте, отделяя её от создателя.

«В соцсетях человечество обрело децентрализованную нервную систему – одну на многих. Кто контролирует её нервные окончания, тот знает о людях всё: профиль с интересами, биографией, фото, плейлистом сам по себе стал высказыванием и идентичностью.» — одна небольшая цитата из книги, которая задаёт формат разговора с самого начала, с первых страниц знакомства с книгой. Хотя, автор книги тот ещё интриган — он позволяет нам заглянуть в сердце переговоров, прикоснуться к рабочей обстановке, процессу создания и творчества ВКонтакте, а затем резко отдаляется назад, далеко-далеко, в студенческие года Павла, когда всё ещё было впереди, и то, что уже было, и то, что ещё грядёт.

«Код Дурова. Реальная история ВКонтакте и её создателя» не просто очередная книга-биография. Не знаю почему, но книга настраивает на решительность, понимание того, что «здесь и сейчас, только ты и никто другой, мир можно изменить начав с себя — ведь ты задаёшь параметры мира».

Конечно же я рекомендую её прочесть.

А поделиться могу вот здесь.

Kataphan
Военный переводчик, автор, тот ещё чтец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *