Коммерческая сеть LTE в Приднестровье запущена в эксплуатацию

 | 09.38

20 апреля в Приднестровье запущена в коммерческую эксплуатацию первая в Восточной Европе LTE-сеть в самом перспективном с точки зрения затрат диапазоне 800 МГц. Сеть работает в полосе частот 10 МГц, что позволяет передавать данные со скоростью до 60 Мб/c. Для мобильных движущихся пользователей тесты показали скорость передачи данных 23-35 Мб/с (при движении автомобиля со скоростью 50 км в час). В ближайшее время полоса частот в котором работает сеть будет расширена до 20 МГц, что позволит увеличить максимальную скорость передачи данных до 100 Мб/c.

Поставку LTE-оборудования Alcatel Lucent для проекта осуществляла компания «Украинские коммуникации». Транспортная сеть построена на базе оборудования Cisco Systems. Для покрытия территории республики использовалось 40 базовых станций (покрываются все крупные населенные пункты). Количество обслуживаемых абонентов в сети (лицензированных) — 20 тысяч. Одна базовая станция потенциально может обслуживать до 1000 абонентов.

В настоящее время численность населения республики около 500 тысяч человек. К концу 2012 года ожидается подключение к LTE-сети 10 тысяч пользователей. За 5 ГБ скаченных данных пользователи будут платить $10, за 10 ГБ — $15.

Презентация сети совпала с выездной сессией украинского Телеком клуба. Я общался с техническими специалистами и топ-менеджерами как IDC, так и украинскими — самые лучшие впечатления о проекте. Так и хочется задать вопрос: а у нас? Ответ на вопрос см. в последнем номере журнала Телеком

Владимир Табаков
Редакционный директор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *