Комплексный подход к модернизации ЦОД

 | 16.15

Модернизация ЦОД — основа создания стабильной экономной и гибкой ИТ-инфраструктуры. Стандартизированные серверы, массивы хранения данных и сетевые технологии компании Dell совместно с сервисами Dell Application Modernization устраняют трудности на пути к модернизации.

Empty hallway of a large corporate data center with rows of server racks with Dell enterprise products and an empty desk with Dell desktop computer.

В течение многих лет компании доверяли свои важные приложения и требовательные рабочие нагрузки проприетарной системе UNIX® и мейнфреймам. Несмотря на то что проприетарные системы казались правильным выбором для актуальных на то время опций, сейчас существуют более простые и эффективные альтернативы для построения приложений на современной и стандартизированной архитектуре.

Очевидно, что некоторые организации неохотно меняют знакомую инфраструктуру. Руководители часто обеспокоены сохранением производительности и доступности важных приложений, а ИТ-специалисты могут ощущать нехватку времени, бюджета и специальных навыков для осуществления проекта модернизации.

Сохранение устаревшей инфраструктуры имеет свои риски. В дополнение к зависимости организаций от производителя унаследованные системы влекут за собой ненужное бремя расходов на обновления, управление, поддержку и сервисы. Архитектура унаследованного приложения и монолитная инфраструктура также могут стать причиной не эффективной работы, что может быть связано с эксплуатацией и гибкостью, включая неспособность легко адаптироваться или масштабироваться для удовлетворения переменчивых бизнес-потребностей.

Пожалуй, самый большой риск использования устаревшей инфраструктуры — это то, что она ограничивает возможность организации пользоваться преимуществами таких новейших техник оптимизации ЦОД, как виртуализация, предоставление облачных услуг и продвинутая защита данных, восстановление данных в аварийных ситуациях и стратегии непрерывности бизнес-процессов. Стандартизированные технологии значительно эволюционировали за последние годы, и их главная задача — поддерживать потребности интенсивных рабочих нагрузок.

Переход к открытым стандартам

Для создания высокоэффективных, стабильных и гибких ИТ-инфраструктур для важнейших приложений некоторые, наиболее предприимчивые, ИТ-организации перемещают существующие приложения на стандартизированные платформы x86. Решения на основе открытых стандартов созданы для стабильной работы в условиях использования различных технологий, чтобы организации могли определять альтернативы, основанные на таких конкурентных факторах, как производительность, гибкость и стабильность, а не на совместимости и поддержке производителя. Созданные для взаимодействия стандартизированные технологии дают возможность использовать модульную архитектуру, применяя более рентабельные стандартные блоки, которые могут быть добавлены или изъяты при необходимости.

Стандартизированные технологии в разных слоях инфраструктуры могут быть интегрированы в централизованные инструменты управления, тем самым упорядочивая бизнес-процессы и оптимизируя ИТ-ресурсы. Как дополнительное преимущество, поддержка и обновления стандартизированных решений часто не требуют особенных специализированных навыков для управления в отличие от проприетарных технологий.

Предоставляя хорошо налаженное управление, а также высокоэффективную производительность и возможности охлаждения, стандартизированные технологии позволяют снизить эксплуатационные расходы. В дополнение, системы на базе x86 поддерживают большое количество операционных систем и гипервизоров, позволяя ИТ-специалистам выбирать лучшую платформу для своих рабочих нагрузок.

Woman in Data Center with Latitude 14 7000 Series Touch Notebook

Внедрение ключевых технологий для ЦОД

Проекты по модернизации ЦОД предоставляют  возможность не только  обновить аппаратную инфраструктуру, но и  улучшить функциональность ЦОД. Для разработки всеобъемлющей стратегии модернизации ИТ-специалисты должны учитывать многие технологии и концепции, которые сильно эволюционировали со времен развертывания их унаследованных платформ.

Виртуализация серверов

Позволяя разным операционным системам и приложениям делиться вычислительными ресурсами, виртуализация серверов помогает повысить эффективность использования ресурсов, тем самым позволяя снизить операционные и капитальные расходы. Кроме того, так как виртуализация отделяет ОС и приложения от физического аппаратного обеспечения, она обеспечивает быструю, эффективную миграцию рабочей нагрузки на разные серверные узлы, улучшая стабильность ИТ-инфраструктуры.

Модернизация систем хранения данных

Традиционные технологии хранения данных, которые используются в архитектурах унаследованного приложения, зачастую являются дорогостоящими, негибкими и сложными в управлении и масштабировании. Вдобавок разрозненные унаследованные архитектуры могут привести к недоиспользованию ресурсов хранения. Современные технологии хранения данных объединяют в себе такие парадигмы, как виртуализация хранения, многоуровневое хранение данных, оптимизация ввода/вывода данных на основе флеш-памяти и интегрированная инфраструктура управления. Эти возможности помогают снизить общую стоимость хранения данных, обеспечить превосходную производительность и упростить управление.

Сетевая оптимизация

Инновации в течение многих лет привели к росту  надежности и производительности сетевых технологий на базе IP. Сейчас, с поддержкой скорости передачи данных до 40 Гбит/с, эти технологии могут с легкостью заменить существующие проприетарные сетевые компоненты в архитектурах унаследованного приложения. Современные сетевые архитектуры, которые используют программный интеллект, обеспечивают простое управление, быструю доставку сетевых сервисов и последовательную, прогнозируемую сетевую производительность.

Защита данных и улучшение их восстановления в аварийных ситуациях

Как правило, процесс защиты данных и их восстановления бывает затратным, громоздким и ненадежным. Современные технологии защиты и восстановления данных интегрируются с серверами, системами хранения данных и приложениями, чтобы помочь предоставить надежные результаты, упрощенное управление и снизить требования к системам хранения данных, тем самым обеспечивая высокий уровень доступности данных и непрерывности бизнес-процессов.

Облачные вычисления

Облачные вычисления позволяют пользователям из различных сфер деятельности удовлетворять свои специфические ИТ-потребности и следить за использованием ресурсов. Модель доставки приложения на базе частной облачной среды на месте эксплуатации может удовлетворить запросы организаций, желающих модернизировать свою инфраструктуру приложений. Другие организации могут решить, что общедоступные облачные среды вне места эксплуатации могут увеличить эффективность и гибкость их ИТ-инфраструктуры путем предоставления таких сервисов, как защита данных и их восстановление и хранение данных по требованию.

Оптимизация инфраструктуры для современных ЦОД

Предлагая стандартизированное портфолио серверов, систем хранения данных и сетевых решений, оптимизированных под требовательные рабочие нагрузки, компания Dell позволяет организациям модернизировать их устаревшую ИТ-инфраструктуру, тем самым снижая общую стоимость владения, упрощая управление и масштабируя развитие организации.

Многие организации владеют важными ресурсами, заблокированными в унаследованных приложениях, которые служили им в течение многих лет. К сожалению, унаследованные приложения часто не могут эффективно справиться  с сегодняшними требованиями в режиме реального времени. Модернизация ЦОД предоставляет ИТ путь разблокировки этих устаревших ресурсов, используя преимущества новых технологий и высокоэффективных, гибких открытых платформ. Для организаций, которые хотят модернизировать свои среды унаследованных приложений, компания Dell может стать единым поставщиком аппаратного и программного обеспечения, постоянного сервиса и поддержки. Такой end-to-end подход упрощает процесс модернизации и минимизирует возможные конфликты множества управляющих поставщиков во время миграции. Компания Dell использует свой обширный опыт в различных вертикальных предметных областях, в том числе в здравоохранительных, правительственных и финансовых сервисах, чтобы помочь организациям оптимизировать их эффективность, стабильность и конкурентоспособность.

Ирина Бернацкая
Системный консультант Dell

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *