МТС запустила полномасштабное тестирование 3G в Харькове

 | 01.11

На нашем сайте команда HT и я рассказывали о тестовом запуске 3G в Харьковском метрополитене. Тогда нам обещали, что полномасштабное тестирование сети третьего поколения начнется в середине мая, однако разрешения военных по конверсии были получены раньше (24 апреля) и 3G в Харькове появился раньше.

Results MTS

30 апреля оператор запустил базовые станции 3G в аналогичном режиме, что и 10 апреля. Но уже не на день, а на месяц — до 31 мая. За это время абоненты МТС могут абсолютно бесплатно пользоваться трафиком в сети третьего поколения.

Для того чтобы подключится к сети необходимо включить поддержку 3G (UMTS\WCDMA) и выбрать сеть MTS UKR 3G.

Первые впечатления от общего теста не сильно отличались от теста для журналистов. 2-3 Мбит на средних аппаратах и 10-15 у пользователей современных топовых устройств.

Кстати, повезло и абонентам сети 3Mob — теперь они также могут пользоваться новой сетью в метро. И судя по балансу на счету автора данной статьи — тоже бесплатно.

3G позволяет абсолютно спокойно просматривать с Youtube и загружать ролики в Инстаграм. Более того, в отличии от существующего 3G от 3Mob — предельная скорость гораздо выше, теоретически можно достичь 42 Мбит\с (а не 7,2 Мбит\с), фактический рекорд — 36,5 Мбит\с.

Youtube, я например смотрел уже в HD и без затыков. Хотя технология прокладки кабеля и присутствие объектов гражданской обороны, сугубо теоретически может приводить на определенных коротких участках тоннеля к «провалам» в скорости. Однако таких объектов в Харьковском метро немного, и если на комфорт услуги это и повлияет, то влияние будет очень слабым.

IMG_20150430_170934

Отдельным везением обладают жители харьковского района Тюринка. Ближайшие к метромосту частные дома также получили 3G от МТС (хотя прямо под мостом — мертвая зона).

АПД. Как стало известно из использования сети, и свежего пресс-релиза МТС, шару продлили еще на месяц!

2 thoughts on “МТС запустила полномасштабное тестирование 3G в Харькове”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *