Обзор 3G-развития в Украине за квартал

 | 20.19

3g-ukraine

С момента последнего поста на тему прошло около трех месяцев. Ситуация на рынке поменялась, однако ничего неожиданного не привнесла. Автор за это время нашел возможность прошвырнуться из Харькова по стране по диагонали и узнать «как оно там с 3G». Давайте взглянем поподробнее.

kyivstar-new-logo

Киевстар летом активно запускал сегменты сети в центре и западе страны. Сеть появилась в Виннице, Ивано-Франковске, Полтаве, Ровно, Тернополе, Хмельницком, Николаеве, Днепропетровске, Чернигове и Херсоне.

Мой отпускной маршрут пролегал через Полтаву, Кременчуг и Одессу – три города в которых была найдена сеть. И если появление сети в Полтаве и Одессе было ожидаемо, то сеть в Кременчуге была неожиданностью. Правда, ни разу у меня не возникло «Вау-эффекта». Покрытие оказалось мягко сказать не для каждого.

В Полтаве, при доступности базы -65 dBm мой аппарат выжал всего 1 мбит. Мой поезд стоял двадцать минут, а значит в 9 вечера я мог посидеть в Интернете снаружи состава. Как только мы отправились – покрытие пропало, а значит хендовер был рассчитан недостаточно качественно.

Следом внезапное появление тестовой сети в Кременчуге. Только тестовой, трафик не предоставлялся.

Ранним утром я подъезжал к Одессе. Наш поезд ехал около 40 кмч и около Одессы-Восточной появилось покрытие. И вот интересная вещь – покрытие 3G, а скорость 2G.

Киевстар3Гггг

Медленно подползаем к #Одессе. Кстати, кто-то может объяснить, почему #3GKyivstar здесь медленнее, чем наш поезд. Почему эти строки я быстрee отправляю через 2G от #MTSUkraine.

Фото опубликовано @akirich Сен 3 2015 в 8:46 PDT

Фото из инстаграма.

Уже в Одессе было время припарковаться на Куликовом Поле и посидеть в сети. Честно я не мог понять, где меня разводят, ибо покрытие 3G Тримоба, который у меня во втором смартфоне было быстрее, но хуже по радиопокрытию. Приезжая в Одессу 3 сентября, у Киевстара был конкурент только в виде Life, МТС появился только по прибытию на обратном пути (12 сентября).

В Одесской области, качественным покрытие можно назвать только в Измаиле. 3G-база была обнаружена телефоном в Галаце, Румыния. В остальном, те же грабли, что и в Полтавской области.

logo-3g

Life приятно удивил в Одесской области. Курортный регион, в котором вечно было 3G-господство Интертелекома, оказался по зубам данному оператору. В отличии от вышеупомянутого Киевстара – покрытие оказалось более дырявым, но оно было и в регионе, да и выглядело более стабильным. Но! Очень важное «но» — 3G+, а если быть честным – стандарт DC HSPA+ сыграл с оператором злую шутку. Если транспортное средство стоит – то втопить 20+ Мбитс реально, если поехали – покрытия вообще нет.

Если смотреть в целом, то оператор расширил покрытие в трех действующих регионах, и запустил сеть в Днепропетровской области.

logo-mts-ukraine-ua

МТС не спешит запускать свою сеть. Вернее спешит запускать сеть, а не решето из сот, предлагаемое конкурентами.

Сначала оператор запустил пикосети в Львовском, Одесском и Харьковском аэропортах, причем последняя неплохо охватила близлежащие районы города. Отчего многие жители близлежащего частного сектора жалуются на частое переключение между 2G и 3G.

Приезжая в Одессу на обратном пути я уже знал о запуске 3G сети от оператора и решил проверить устойчивость покрытия. Отключив автопереключение между 2G и 3G я понял, что тестовая сеть от Мирного и до Ильичевки была достаточной для работы в транспорте, не говоря уже о стационарном доступе.

Единственный минус – закрытый доступ к трафику и голосу, так что на тестовом этапе я мог доверять лишь данным нетмонитора. Хотя коллега, приехавший в Одессу чуть позже (22 сентября), когда сеть запустили для абонентов, сообщил, что в поезде можно было разговаривать по скайпу с видео.

По приезду в Харьков меня ожидала еще одна приятная новость. 3G МТС во второй раз «попался» над землей. Впервые базу тестовой сети над землей на Салтовке я заметил еще в июле (покрытие действующей сети в метро у МТС появилось еще в апреле). В этот раз во второй декаде сентября нетмонитор определил сеть MTS UKR 3G уже в центре, в районе пл. Руднева.

В итоге я бы хотел пожелать всем участникам рынка стабильного развития и расширения зоны покрытия.

3 thoughts on “Обзор 3G-развития в Украине за квартал”

  1. когда-то прошью 3G модем Pantech UML295 под какой-то .. пока-шо на Intertelecom втыкаю)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *