ПРОНИКНОВЕНИЕ ИНТЕРНЕТ

 | 14.37

СОСТОЯЛОСЬ…

Во многие места… В средства массовой информации так точно. Не про нас рассказ — про общественные сми.

В прошедшее воскресенье было на прямом эфире радио Эра, вчера — комментировала для ВВС, сегодня — интервью для Першого Национального. Что-то происходит в стране. Смотрите, кто не начитался, в воскресенье в Пидсумках тижня. Скорее всего шестого, а может и позже.

И каждый раз про Интернет — про безопасность, про мошенничество, про равный доступ города и деревни. По большому счету такие факты радуют: и вопросы актуальные, и программы уже не только для продвинутых — но и для всего населения. И есть надежда, хотя хотелось бы уверенности, что таки население тоже интересуется и кругозор таки расширяет, и уже не за горами время, когда проникновение перевалит 50% по всей территории Украины.

Беспокоит другое — информационным поводом поговорить в электронных СМИ о технологиях и Интернет, практически всегда является негатив. Не скорость и широта общения, не эффективность коммуникаций, не сервис для самых разных людей, и даже не качество контента — а угрозы, преступления, нарушения и прочий ужас.

О том, что в стране постоянно нагнетается атмосфера вокруг технологий и бизнеса постоянно говорю, пишу и вспоминаю. Как замыслили какую лажу — так сразу по всем возможным каналам проходят репортажи и фактаж по гадостям в сети (аналогично про бизнес). Эта неделя вряд ли имеет под собой скоординированную кампанию, слишком уважаемые носители заинтересовались интернет вопросами. Но возможно сигналы — маяки кто-то и расставил.

И тут очень захотелось активной гражданской позиции населения. Вопросов к нам и ко всем — о позитиве технологий: что можно дать детям, как заработать больше, что дает общение, как сделать государственные процессы прозрачнее.

Вот на последнем все и стратят. Нельзя сеть отрывать от реальной жизни. Там все как здесь — и плохое, и хорошее. И сделать страну прозрачнее в сети — нельзя, если она не прозрачна в реале. И граждане могут государству помочь — с помощью технологий — но в реальной жизни!!!

Эллина Шнурко-Табакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *