Реинкарнация Инфостора?

 | 11.03

Если кто еще помнит, в украинском сегменте Интернета с 2005 года функционировал такой достаточно интересный ресурс, как Инфостор: http://infostore.org . Основной целью его создателей, судя по их декларациям того времени, было предоставление пользователям возможности обмениваться информацией. Собственно, поэтому сервис так и назвали (от английского INFOrmation STORagE).

Главное отличие именно этого ресурса от прочих файлообменников — интерфейс для представления информации. Ведь что предоставляют обычные файлообменники? Просто возможность закачать файл и разослать ссылку на него нужным людям. Для зарегистрированных пользователей — ряд дополнительных возможностей (информирование об окончании срока хранения файла и т.п.), для платных пользователей — еще немного больше (большая скорость скачивания, неограниченное время хранения и пр.).

На Инфосторе все было по другому. В распоряжении зарегистрированных пользователей попадал достаточно неплохой инструмент для структурирования информации, которой они хотели поделиться с другими. Можно было группировать ее по разделам, иллюстрировать картинками, включать в свои разделы похожую по тематике информацию других пользователей. При этом мультимедийные файлы можно было просматривать/прослушивать прямо с сайта. Был, конечно, и недостаток — новичку было не просто разобраться со всеми возможностями интерфейса, однако требовалось не так уж и много времени, чтобы ко всему этому привыкнуть.

Популярность ресурса была очень огромной. Да и информации там было немереное количество. Соответственно, уследить за всем тем, что выкладывает многочисленная армия пользователей, было очень тяжело (если не сказать невозможно). И, как я думаю, это и стало одной из причин, по которой ресурс был закрыт где-то в середине осени прошлого года правоохранительными органами с официальной формулировкой — «распространение материалов порнографического характера» (цитата не из официального документа, а по памяти) с конфискацией серверов. Более подробно всю эту эпопею вы при желании можете прочитать в ЖЖ Алексея Мася, одного из основателей Инфостора.

Собственно, все вышенаписанное — это предистория. Помимо Мася, у истоков Инфостора стоял еще один человек — bymer. И пока Алексей развивает другие свои интернет-проекты и пытается вернуть сервера из хранилищ МВД (кстати, последние теперь тоже можно считать Инфостором, ведь эти хранилища хранят информацию), bymer открыл новый ресурс «Экспресс файлы», идея которого очень похожа на Инфостор (кстати, и само название слегка на это намекает — EX 😉 ). Это сервис хранения, пересылки и обмена файлов с двумя способами использования.

Во-первых, сервисом можно пользоваться анонимно, при этом доступ к выложенной вами информации предоставляется только при наличии специального ключа доступа, который создатель объекта (т.е. вы) получаете при закачке. Ваши данные хранятся на серверах 30 дней с момента последнего доступа.

Во-вторых, зарегистрировавшись, вы получаете практически все те же возможности, что были на Инфосторе — т.е. группировку информации по разделам и все остальное. Конечно, пока что возможностей не так уж и много, однако ресурс находится в состоянии развития. А! 💡 И самое главное — создатели нового ресурса, судя по их действиям, планируют избежать повторения судьбы своего предшественника. Поэтому они реагируют на требования правообладателей о размещении информации, защищаемой авторским правом, пытаются модерировать загружаемую информацию и т.п. А эти действия немного нетипичны для подобных сайтов на Украине.

В общем, посмотрим, как и что у них будет получаться. По крайней мере, меня такой сервис очень интересует. Тем более, что в мире (а что уже говорить про Украину) ресурса, аналогичного бывшему Инфостору я так и не нашел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *