Таинство метрик

 | 18.39

Самое интересное начинается с изучения другого периода — до 1917 года. Оказывается, есть масса электронных данных по Российской империи — начиная с карт разных годов и масштабов и заканчивая сохранившимися архивами метрических книг, ревизских сказок (документы, отражающие результаты проведения ревизий податного населения Российской империи), памятных книг и переписи населения. Широту возможностей можно оценить на сайте «Библиотека Генеалога» (www.chigirin.narod.ru).

Изучение метрик моих бабушек поставило вопрос: почему все родные сестры и братья крестились в разных городах Бахмутского уезда? Почему на месте не сиделось? Пришлось заняться историей. Фактически изучая своих предков, невозможно не изучить историю мест, где они жили. Так я прошла полный курс зарождения промышленности на Донбассе (на самом деле Юзовки – по имени основателя первого металлургического завода). В Сети очень много региональных сайтов и статей на «Википедии». Сохранившиеся метрики и списки существовавших тогда церквей Донбасса (http://dn.archives.gov.ua/articles/listchurch. htm) фактически позволил по местам рождения и крещения детей прадеда определить, на каких предприятиях он работал до основания нашего цементного завода. Нашего – потому что была наша семья то ли владельцами, то ли совладельцами. Для ясности продолжаю изучать ценные бумаги и отчеты Бельгийских анонимных обществ, которых было несколько, и они инвестировали и развивали массу предприятий по всей Российской империи. В попытках разобраться с владельцами завода даже нашла списки немцев, приехавших и работавших в Российской империи в XIX столетии. Догадайтесь с трех раз, в какой стране вели эти списки.

Однако есть еще метрики прародителей. И место рождения прадеда приводит во Владимирский уезд одноименной губернии. Прадед был из вольноотпущенных Боголюбовской волости села Горохъ. Очень много архивов именно Владимирской области хорошо сохранилось – есть шансы раскопать что-то и про его родителей. Сейчас жду двухверстные карты этого уезда для идентификации церкви и, возможно, сохранившихся ревизских сказок. А там уже недалеко до восстания Стеньки Разина, откуда пошла фамилия этой семьи.

Эллина Шнурко-Табакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *