УДАРИМ АВТОПРОБЕГОМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ.

 | 23.50

У ИТ-шников есть такое определение тех информационных систем, которые создаются внутри некоторых предприятий – «зверинец». Наш бизнес-ёж решился на исследование. Горемычный.

«Зверинец» это большое разнообразие «кусков», которые создавались под решение локальных сиюминутных задач. «Куски» живут отдельной жизнью, на различных платформах, плохо или вообще не взаимосвязаны. Как результат, плохо изученные «катакомбы» процессов, баз данных, сотрудников, выполняющих по два-три раза переносы информации из одной базы в другую. По словам одного из сотрудников предприятия именно с такой ситуацией: «Искать логику в этой системе бесполезно». К сожалению, этот сотрудник был руководителем IT-отдела, и ответственность за тамошний «зверинец» была его. Он был очень измученным и очень «не имеющим своего мнения», и «очень податливым», если решения исходили от собственников предприятия. За что и мучился.

Проведенные журналом «Эксперт» исследования российского рынка показали, что среди основных причин неудач проектов по автоматизации управления предприятием порядка 70% относятся к неготовности предприятий к внедрению современных информационных систем (неготовность к изменениям, отсутствие четких целей проектов, невнимание руководства к проекту). Общение с международными компаниями, даёт представление, что это не «национальные» особенности на просторах СНГ. У них (у международных) компаний (а правильнее сказать, люди) так же не хотят меняться. Но у нас риски проектов по автоматизации всегда выше, так как традиционное организационное сопротивление переменам накладывается в синергическом эффекте с этапом юности (а значит, и некоторой безответственности, головокружением от успехов и отсутствием опыта – всё это придёт на этапе взрослости).

Без правильного проектного подхода управлять таким уровнем рисков невозможно. В качестве проверки проектной зрелости своих ИТ-специалистов, спросите их, ставя любую задачу: «Какое количество человеко-часов тебе понадобиться для выполнения работ?». Любые невразумительные ответы типа: «Ну, это сложно так сказать; или Мне нужно дня два поковыряться в алгоритме (коде) и только потом я могу сказать» — означают незрелость проектной команды для решения вопросов автоматизации. Можете рисковать, но, к сожалению, здесь не будет полагающегося в таком случае выигрыша. Это игра на проигрыш.

Большинство наших предприятий автоматизируются с помощью «наших» же программных продуктов (ну не совсем «наших», но ближайших соседей). При этом «ругаются» и «мучаются», не понимая, что ситуация объективна – «нашим» программам столько же лет и, значит, тот же этап жизненного цикла и страдают они теми же болезнями роста, что и сами предприятия. Так и учатся друг на друге. Кто кого. С переменным успехом.

Сложилось впечатление, что внедрение хороших программных продуктов, международного ERP-класса (сегодня мировой тенденцией является развитие EAS-систем – интегрированных систем управления предприятием) – это очень дорого. Естественно, такое впечатление сразу отпугивает «экономных». Но на рынках «постсоветского бизнеса» уже давно, но пока не очень широко присутствуют (локализованные, с настройкой украинского бухгалтерского и налогового учета) качественные программные продукты мирового уровня. Они созданы для среднего бизнеса, и значит, уже вполне подходят для большинства украинских предприятий и при этом уже, как минимум лет тридцать «обкатывались» на других (а не на вас). Ура. Мы выросли.

Процессы автоматизации хуже всего поддаются экономическому анализу. Во многом, потому, что провести хоть какое-то экономическое обоснование можно лишь при наличии системности и прозрачности бизнес-процессов, часто это недоступно без внедрения уже определенной автоматизации этих самых бизнес-процессов. Всё – циклическая ссылка, круг замкнулся. А «экономные» — они ещё и недоверчивые, а «растущим» – очень «некогда», особенно думать и считать. Фраза-вопрос из уст одного из сотрудников предприятия, как качественная иллюстрация такого подхода: «Как и на сколько ваш проект позволит создать маржинальную прибыль?»

Очень захотелось ответить сразу и всем. «Ну что посчитаем, уважаемые ежи». На практически реальном примере. Все совпадения ситуаций и имен являются случайными.

Ольга Пестрецова-Блоцкая
Руководитель центра бизнес-технологий ТОТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *