Детали обыска в офисе компании Divan.TV

 | 16.16

Сегодня на пресс-конференции основатель сервиса Divan.TV, Андрей Колодюк, рассказал AIN.ua детали о том, на основании чего проводился обыск и как компания собирается на это реагировать.

kolodiujk

Во время следственных действий, 17го сентября, по данным компании, были изъяты два сервера, оргтехника и 18 ноутбуков, в том числе — личных компьютеров сотрудников Divan.TV, что привело к остановке работы сервиса. Из-за обыска около 50 каналов в сетке сервиса сейчас не работает, 150 — работает за счет других офисов. Руководство компании уже подало ходатайство в суд, чтобы оспорить изъятие техники.

При этом, в определении суда, по которому проводился обыск, не содержится претензий к самой компании, а только к каналу «HD кино 100″, который вещал на веб-ресурсе. На вопрос следователя, предупреждалась ли администрация сервиса о нарушениях авторских прав, заявитель Игорь Михайлов ответил, что сообщений на веб-ресурс не отправляли, «так как администрация ресурса работает более трех лет и хорошо уведомлена о порядке получения права на аудиовизуальный контент».

По заявлению Михайлова, Divan.TV навредил правообладателям общей суммой приблизительно на 5 млн грн. Однако, согласно нормам процессуального права, такое обвинение может выноситься только согласно решению хозяйственного суда, а не заявлению в милицию, уточнил юрист.

Как сообщили представители компании, заявитель Игорь Михайлов является заместителем главы Украинской антипиратской ассоциации, но при этом заявление поступило от физлица, а не от организации. Сам Михайлов представился, как представитель организации MPAA (Motion Pictures Association of America), однако не предоставил никаких документов, подтверждающих это.

Юрист компании Divan.tv Ярослав Куц заявил, что согласно договору о ретрансляции, по которому работает и телеканал «HD кино 100″, компания обязуется сама решать проблемы такого рода, и ответственность за контент телеканала не перекладывается на Divan.TV. По словам Куца, правоохранители просто сыграли на руку конкурентам.

Также, по словам руководителей компании, силовики были дезинформированы о вещании в сетке запрещенных российских каналов: по словам основателя сервиса Андрея Колюдюка, ни один телеканал, запрещенный законом, в сетке Divan.TV не вещает, что легко проверить на сайте компании. Колодюк считает, что все эти действия были произведены с одной целью: остановить деятельность компании.

На данный момент компания подала ходатайство о возвращении теники, а также планирует подать иск в суд на 18 следователей и прокуроров за «содействие противоправным действиям». Заявление Михайлова было подано три месяца назад, и в течение трех месяцев не проиводилось никаких действий по прекращению неправомерных действий, что можно расценивать как содействие и выжидание.

One thought on “Детали обыска в офисе компании Divan.TV”

  1. Нет предела беспределу? Я так понимаю гнилые кадры в органах никуда не деваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *