Ethereum перейдёт на модель Proof of Stake, поэтому майнинг на видеокартах потеряет смысл

 | 17.30

Ethereum

В блоге Ethereum Foundation опубликована запись о скором переходе протокола блокчейна от майнинга к стекингу или пассивному доходу для вкладчиков.

Протокол Ethereum переходит на метод proof of stake (PoS) (подтверждение доли). Хорошая новость для желающих принять участие в работе сети Ethereum кроется в том, что энергоэффективность блокчейн операций вырастет на 99 %. При этом привычный майнинг криптовалюты станет бессмысленным, что заставит многих отказаться от него.

Первые несколько месяцев работы новой сети Beacon Chain в рамках перехода на Ethereum 2.0 позволили оценить энергоёмкость операций блокчейна с использованием метода PoS, когда различные транзакции распределяются на случайным образом выбранные группы компьютеров.

Это новый инструмент в блокчейне Ethereum 2.0, который получил название шардинг (Sharding). Внедрение шардинга с переходом на PoS поднимет скорость транзакций блокчейна с 15 операций в секунду до 100, 1000 и даже до 100 000 в перспективе.

Сравнение потребления на транзакции для биткоина и Ethereum PoW и PoS Источник изображения Ethereum Foundation
Сравнение потребления на транзакции для биткоина и Ethereum PoW и PoS (Ethereum Foundation)

Уже в ближайшие месяцы энергоэффективность работы блокчейна Ethereum в 7000 раз превзойдёт энергоэффективность добычи биткоина. И если сегодня сеть Ethereum потребляет электроэнергии как страна небольших размеров, то с переходом на PoS потребление энергии для решения аналогичных задач снизится до потребления как у чуть более 2000 средних домохозяйств.

Если говорить о цифрах на конец марта 2021 года, то переход с текущего метода PoW на повсеместный PoS уменьшил бы потребление блокчейн сети Ethereum в расчёте на транзакцию с 84 000 Вт·ч до 35 Вт·ч (гипотетически), тогда как работа блокчейн сети на одну транзакцию потратила бы 1 135 000 Вт·ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *