Apple больше не нужно полагаться на стороннего производителя процессоров и графики для построения своих компьютеров.
Чип Apple M1 смог удивить производительностью графического контроллера. В бенчмарке GFXBench 5.0 продемонстрировано превосходство над дискретными видеокартами уровня GeForce GTX 1050 Ti и Radeon RX 560.
В значительной степени дизайн графического ускорителя M1 продолжает оставаться загадкой. Пока что мы знаем, что он имеет восемь ядер и предлагает 128 исполнительных блоков (EU).
Заявлено, что M1 может одновременно обрабатывать около 25 000 потоков и обеспечивать теоретическую производительность до 2,6 терафлопс. Apple, вероятно, ссылается на производительность M1 в операциях с плавающей запятой с одинарной точностью (FP32). Для сравнения: теоретическая производительность M1 примерно соответствует Radeon RX 560 (2,6 терафлопс) и слегка уступает GeForce GTX 1650 (2,9 терафлопс).
В тестах Apple M1 с большим отрывом обошла NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti. У AMD Radeon RX 560 тоже не было шансов. Конечно, обе дискретных игровых видеокарты довольно старые по сегодняшним стандартам, но всё же впечатляет, что интегрированная графика M1 превзошла оба настольных ускорителя мощностью 75 Вт, имея примерно на порядок меньшее энергопотребление.
Чип M1 дебютирует в трёх новых продуктах Apple: 13-дюймовых MacBook Pro и MacBook Air, а также в Mac mini.
Напомним, унифицированная однокристальная система на базе архитектуры ARM, построенная с соблюдением 5-нм норм, объединяет четыре мощных ядра ЦП Firestorm, четыре энергоэффективных ядра ЦП Icestorm и восьмиядерный графический ускоритель.