«Интернет вещей» на IDF 2014

 | 08.45

Сама идея концепции «Интернет-вещей» состоит в том, чтобы соединить разные устройства в одну сеть. Причем речь идет не только о том, чтобы связать смартфон, планшет и компьютер, а и не цифровые устройства.

Например, классическая ситуация утром. Вы проснулись по будильнику, который зазвонил ориентируясь на биоритмы и данные с фитнесс-браслета. Одновременно с этим, шторы автоматически открываются так, чтобы не заслепить вас и чтобы вы привыкли к свету. Пока вы чистите зубы, посылается сигнал на кофеварку, которая варит вам кофе. Выйдя на кухню, планшет, докачивает последние сводки новостей. Таких ситуаций и сочетаний можно придумать множество. В нашем примере, не важно какое устройство отвечает за координацию всех остальных. В утреннем случае это могут быть часы, так как многие действия заточены на время. Вместе с тем, только фитнес-браслет знает когда вас разбудить. Поэтому речь идет о глобальной системе, где каждое устройство «знает» что и когда делать.

idf2014_35ztb_50billion_devices
К 2020-му году ожидается 50 млрд цифровых устройств создающих контента на 35 зеттабайт (зетта — 10 в 21й степени)

По мнению работников компании Intel существует 4 необходимых условия для успешной реализации подобного рода проектов: безопасность, возможности для взаимодействия, отраслевые стандарты и масштабирование за счет экосистемы.

iot_intel_idf_ecosystem
Обозначения сфер, где должна развиваться концепция «Интернет вещей»: мобильность, дом и индустрия

Для использования всех преимуществ этой концепции разрозненные системы должны иметь возможность для защищенного соединения, взаимодействия и обмена информацией. Эта задача может оказаться сложной и затратной по времени как для тех, кто внедряет ИВ-системы, так и для разработчиков, создающих ИВ-приложения. Поэтому надо понимать, что и производители должны договориться о необходимом минимуме общих стандартов и протоколов.

Новые решения объединяют аппаратные и программные технологии Intel, Wind River и Intel Security для защиты устройств и информации. Создание основы для управления устройствами и стандартизации данных упрощает внедрение и взаимодействие. Кроме того, превращение данных в информацию для принятия решений требуется широкая аналитическая инфраструктура.

В настоящий момент Intel и экосистема корпорации предлагает более 25 различных шлюзовых решений производственной отрасли, индустрии транспорта и розничной торговли. 85% всех цифровых устройств не поддерживают сетевых функций, и современные шлюзы позволят оперативно интегрировать миллиарды устройств в концепцию «Интернет вещей».

Из реально существующих концептов стоит отметить наиболее интересный. На IDF была показана инвалидная коляска с расширенными сетевыми возможностями.  Ее создали в рамках программы Intel Collaborators.

IDF_IOTG_whellchair

Используя комплект для разработчиков Intel Galileo и Intel Gateway Solutions for IoT, инженеры Intel спроектировали экспериментальную версию инвалидной коляски, которая собирает биометрические данные пользователей и механическую информацию устройства для их последующего анализа. Участники проекта создали приложение, которое позволяет людям с ограниченными физическими возможностями определять и оценивать доступность тех или иных мест для удобства использования другими пользователями.

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.