Нелегальный импорт ИТ-товаров. Анализ ситуации от АПИТУ

 | 11.45

tamognya it seriy import

Эксперты обнаружили значительную разницу между количеством ввезенного и проданного товара, что  прямо свидетельствует о большой объеме контрабанды HDD и ЦПУ.

Так, по данным компании GfK, в I квартале 2015 году в Украине было продано более 90 тыс. HDD, в то время как через таможню, по нашей информации, прошло около 34 тыс. штук этого товара.

Такое же положение и с процессорами для ПК. По имеющимся в АПИТУ данным в I квартале через таможню было ввезено 7,6 тыс. штук ЦПУ, из которых 4,8 тыс. составляют процессоры Intel.

Однако, по оценке экспертов АПИТУ, в I квартале на рынок Украины было поставлено 25 тыс. штук ЦПУ только производства Intel. Таким образом только 19% процессоров Intel были официально ввезены на территорию страны, все остальное – обычная контрабанда.

Эксперты АПИТУ недавно исследовали также импорт флэш-носителей за последние 5 месяцев и обнаружили ряд фактов их нелегального ввоза в страну.

Так, по данным исследования GfK, которое охватывает почти 60% розничного рынка, в период октябрь 2014 – февраль 2015 в Украине было продано более 1 800 000 карт памяти и флешек. Учитывая и остальные 40% рынка можно говорить о продаже более 3 000 000 штук. В то же время за этот период через таможню прошло, по информации АПИТУ, только около 1 742 000 единиц этого товара.

Особенно показательной была ситуация по товарам отдельных производителей. Так, фактически в период октябрь 2014 – февраль 2015 было продано 107,5 тыс. карт памяти A-Data, тогда как официально их завезено в Украину лишь 4 тыс. штук. Продуктов этой же категории Verico было продано 36,6 тыс. штук, а ввезено только 6,7 тыс. штук.

Впечатляют факты по картам памяти TDK, которых за 5 месяцев было реализовано 28,3 тыс. штук, в то время как через таможню, по нашей информации, не прошла ни одна карта памяти этого производителя. По подсчетам АПИТУ, только за пять месяцев потери бюджета Украины и только по картам памяти составили около 15 млн. грн.

Источник: АПИТУ

4 thoughts on “Нелегальный импорт ИТ-товаров. Анализ ситуации от АПИТУ”

  1. Для увеличения прохождения товара: необходимо как минимум упростить процесс. А пока все будут гнаться за шальной гривной, контрабанда будет процветать, т.к. многим проще искать процесс обхода таможенной службы, чем с ней связываться. Многие отказываются от гегемонии дилероввендоров и покупают оборудование напрямую в Китае множеством посылок с пометкой «gift» и оглашенной ценностью 0.01 USD. Вывод — проблема системная — недоработки антимонополки и страреющие юридические решения оставили свой след. Кто же виноват, что украинским производителям приходится платить такой оброк, что делает итоговую цену непомерной.

    1. Абсолютно согласен. Упростить процедуру, снизить суммарную стоимость ввоза, т.е. снизить итоговые затраты до некоего «гребня», за которым будет проще работать честно, чем обманывать. Допустим, доход государства в итоге останется тем же, но оборот выведем из тени.

      1. Логика следующая — с каждого по нитке (в бюджет через прямую таможню), и на рубаху хватит.

        1. Основная проблема в том, что таможня — отдельное государство, которое крайне трудно контролировать. По крайней мере, сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *