Около 48 миллионов аккаунтов в Twitter могут быть ботами

 | 17.00

Исследования выяснили что значительная доля лайков и ретвитов в Twitter исходит совсем не от людей. Согласно новому исследованию Университета Южной Калифорнии, до 15 % аккаунтов в сервисе — это боты, а не живые пользователи. Для Twitter этот факт может быть довольно неприятным.

sm.twitter-292994_1280.750

Для исследования было использовано более тысячи функций — учитывались пользователи в списках друзей таких аккаунтов, контент в твитах и их настроение, а также периодичность публикаций. С помощью специального фреймворка исследователи выяснили, что «от 9 до 15 % активных аккаунтов в Twitter являются ботами».

То есть по цифрам из 319 миллиона пользователей, число ботов может равняться 48-ми миллионам. При том поведение некоторых ботов может быть похожим на человеческое. То есть вполне может быть что цифра ботов значительно выше.

Стоит отметить, что по оценкам самой Twitter число ботов в сервисе значительно ниже. В поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявке компания отметила, что до 8,5 % всех активных аккаунтов обращались к серверам Twitter «без каких-либо заметных дополнительных действий, инициированных пользователем».

sm.twitter-312464_1280.600

Если подсчёты Университета Южной Калифорнии верны, то ботов в сервисе примерно на 20 миллионов больше, чем предполагает Twitter. И в свете обеспокоенности аналитиков касательно роста числа пользователей это может стать для компании серьёзной проблемой.

Представитель компании написал, что в то время как боты зачастую оказывают на сервис негативное влияние, «многие аккаунты-боты чрезвычайно полезны, вроде тех, которые автоматически предупреждают людей о стихийных бедствиях». Исследователи университета также отмечают полезность некоторых ботов.

В отчёте, тем не менее, упоминается и другая их сторона — в частности, отмечается, что в сервисе растёт число вредоносных ботов. Некоторые из них, имитируя человеческое поведение, способны оказывать политическую поддержку и содействовать террористической пропаганде и вербовке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *