Продажи видеокарт сильно выросли. Доля AMD увеличилась до 23 %, а NVIDIA снизилась до 77 %

 | 08.00

NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti

По данным Jon Peddie Research продажи дискретных видеокарт резко выросли в третьем квартале 2020 года как по сравнению со вторым кварталом, так и по сравнению с тем же периодом 2019 года.

В третьем квартале прошлого года на рынке присутствовало два производителя графических процессоров для дискретных видеокарт — AMD и NVIDIA, а также 54 производителя самих дискретных видеокарт. Некоторые из них выпускают ускорители с чипами обоих производителей, тогда как другие — лишь одного из них. Между тем в четвёртом квартале на рынке появится третий производитель дискретных GPU — компания Intel, но влиять на расстановку сил он начнёт ещё не скоро.

В третьем квартале 2020 года поставки дискретных видеокарт составили 11,5 млн штук, что является одним из самых больших квартальных объёмов за многие годы. Это на 13,4 % больше по сравнению со вторым кварталом текущего года, и на 9,1 % больше по сравнению с третьей четвертью 2019 года.

Совокупная стоимость поставленных на рынок за третий квартал видеокарт составила $4,2 млрд. Как ожидают аналитики, по итогам года рынок дискретных графических ускорителей достигнет отметки $14,8 млрд. Также они предрекают, что в дальнейшем рынок продолжит рост и уже к 2023 году его объём достигнет $20,3 млрд.

AMD Instinct MI100

Доля компании в отчётный период AMD увеличилась до 23 %, а NVIDIA — сократилась до 77 %. При этом в третьем квартале прошлого года у AMD была более внушительная доля в 27 %.

Если рассматривать общие поставки графических процессоров, включая дискретные и встроенные, то здесь тоже наблюдается рост на 10,3 % в квартальном сравнении. Сильнее всего за квартал увеличились поставки GPU компании AMD — на 18,7 %, Intel прибавила 7,8 %, а NVIDIA — 10,8 %. При этом доля AMD выросла до 19 % и сравнялась с долей NVIDIA, а вот Intel сократила присутствие до 62 %.

Больше половины всех проданных за квартал компьютеров не используют дискретную графику. В дальнейшем продажи компьютеров продолжат сокращаться, но продажи дискретных видеокарт должны расти.

Отмечается также, что поставки центральных процессоров для ПК в третьем квартале выросли не столь значительно, как видеокарт. По сравнению со вторым кварталом прирост продаж процессоров в натуральном выражении составил 8,5 %, но в годовом исчислении наблюдался провал на 14,2 %.

Рост продаж видеокарт наблюдается на фоне общего сокращения продаж компьютеров. Дискретные видеокарты пользуются всё большим спросом за счёт рост популярности компьютерных игр. Конечно, не обошлось и без влияния пандемии коронавируса — в условиях самоизоляции люди стали чаще обращаться к играм в качестве одного из немногих доступных способов развлечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *