Проект экраноплана с 20 ракетными двигателями и скоростью 500 км/ч был отменён

 | 16.00

Aerocon Wingship

В конце XX века в Соединённые Штаты работали над созданием летающего корабля Aerocon Wingship. Проект из-за слишком высокой стоимости и издержек все же так и не был реализован.

Экраноплан мог бы сделать революцию в авиации. Предполагалось что летающий корабль должен был весить 400 тонн и иметь длину более 170 м. Он разрабатывался для транспортировки груза весом до 1500 тонн или перевозки 1000 пассажиров.

Aerocon Wingship хотели оборудовать 20 ракетными двигателями на крыльях. По расчётам инженеров, запас хода экраноплана составил бы почти 20 000 км. Это позволило бы использовать воздушное судно для путешествий практически в любую точку мира.

Удивительно, но конструкторы американского Aerocon Wingship вдохновлялись советским экранопланом «Каспийский монстр». Он был выпущен в одном экземпляре весом 240 тонн, который мог развивать скорость до 500 км/ч.

Каспийский монстр
Каспийский монстр

Стивен Хукер (Steven Hooker), главный конструктор Aerocon Wingship, был уверен, что сможет воплотить проект в жизнь. По его расчётам, американский экраноплан мог бы перевозить пассажиров через Атлантику при цене за билет на уровне $72-73.

Начальные затраты на экраноплан составили $600 млн, а военные хотели заказать 13 кораблей на сумму $15 млрд. Однако, Управлению перспективных исследовательских проектов пришлось отказаться от разработки Aerocon Wingship из-за огромных издержек и отменить миллиардный проект в 90-х годах XX века.

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.