Сектор обороны и безопасности Украины: есть ли план?

 | 19.45

Основные темы, вокруг которых проходили обсуждения на II Украинском форуме по обороне и безопасности 27 апреля этого года, – стратегия и направления развития сектора, привлечение инвестиций. Но один из часто повторяющихся или звучащих рефреном в выступлениях участников вопросов – существует ли реальный и действенный план по преобразованию всей системы безопасности страны.

Ukrainian Defense & Security Forum

Форум стал международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов и решения задач отрасли, собрав более 450 ключевых игроков сектора, инвесторов, представителей бизнеса, государственных деятелей и финансовых организаций из 14 стран мира. В ходе панельных дискуссий обсуждались перспективы возможности взаимодействия государственного и частного оборонного сектора, а также вопросы реформы оборонно-промышленного комплекса.

Pavlovskiy
Игорь Павловский, заместитель Министра обороны Украины: «Благодаря малой интенсивности боевых действий мы получили возможность подготовить и модернизировать ВСУ. Если все же военное положение в стране будет введено, переход к нему как самих Вооруженных сил, так и правовых институтов и экономики страны отработан»

Игорь Павловский, заместитель Министра обороны Украины, в своей речи сообщил, что главными задачами Министерства сегодня является поддержание высокого уровня боеспособности войск и проведение военной реформы. Так, до 2018 года планируется провести реформу министерства обороны Украины, а до 2020 года – реорганизацию Генерального штаба. Отдельно обсуждались внедрение корпоративных стандартов и содействие прозрачности с целью улучшения системы оборонной промышленности Украины.

Brovchenko
Юрий Бровченко, заместитель Министра экономического развития и торговли Украины: «Изменения, которые мы сделали за последние три года, полностью обеспечат правовую базу для действий общества и силовых структур в условиях введения военного положения в стране»

Участники конференции получили последнюю информацию о перспективах финансирования со стороны национальных и международных финансовых учреждений. В свою очередь Александр Винников, глава Представительства НАТО в Украине, отметил, что НАТО поддерживает планы Украины по переходу к 2020 году на стандарты НАТО и готово оказать всяческую поддержку для достижения Украиной высоких западных стандартов.

Marchuk
Евгений Марчук, глава СБУ (1991–1994), премьер-министр Украины (1995–1996): «Известно, что на оккупированной территории очень живучи различные фобии, касающиеся того, что происходит в Украине. Если мы внезапно освободим Донбасс, государственную власть ожидает много неожиданного в этом смысле. В какой мере сегодня понятно, кто и что должен делать, чтобы влиять на эти фобии?»

Заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» по внешнеэкономической деятельности Денис Гурак рассказывал о возможностях государственного сектора оборонной промышленности Украины, выделив необходимость трансформации в направлении гибкости структуры, корпоратизации, повышения уровня технологичности конечной продукции, расширения возможностей украинских производителей вооружений на внешних рынках и т. д. По его словам, если в 2015 году Укроборонпром концентрировался в основном на ремонте и восстановлении техники, то с 2016 года цель – обновление и реформирование комплекса, техническое перевооружение производства.

Glen Grant
Глен Грант, руководитель проекта «Реформа системы жилищного обеспечения», проектный офис реформ, Министерство обороны Украины: «Кроме отсутствия стратегии развития, есть и нерешенные проблемы между разными ветвями власти»

Особой частью конференции стала дискуссия о развитии Национальной системы кибербезопасности Украины, во время которой большое внимание было уделено информационной безопасности и противодействию в условиях гибридной войны. Татьяна Попова, Советник Министра обороны Украины (2014–2015), заместитель Министра информационной политики (2015–2016), Стратком эксперт, ОО «Информационная Безопасность», подчеркнула необходимость повышения возможностей Украины по информационному воздействию в мире за счет увеличения количества и качества украинских информационных международных каналов.

Ingvar Parnamae
Ингвар Парнамае, генеральный директор, Эстонская ассоциация оборонной промышленности: «Очень важно, чтобы вы понимали, куда вы идете и что необходимо делать. Например, каким будет баланс между импортом и экспортом. Какая будет бизнес-стратегия: вы будете производить дорогое оборудование или массовое и более дешевое. Благодаря успешной стратегии можно достичь настоящего успеха. Так есть ли у вас План?»

В Форуме приняли участие компании: ДП ДГЗП «Спецтехноекспорт», корпорация «УКРИНМАШ», «УКРОБОРОНСЕРВИС», SAFRAN Electronics & Defense (France), Radionix, Allison Transmission, Aselsan, Havelsan, Defendec, TM «ЭКОТЕСТ», PCO SA, Корпорация «ТАСКО», ГП «Антонов», НПО «ПРАКТИКА» и др.

Dana Pittard
Дана Питтард, вице-президент по оборонным программам Allison Transmission: «Модернизация ВСУ при помощи западных партнеров – стратегическое решение. То, что мы и представители других западных компаний находимся здесь – лучшее свидетельство того, что мы готовы помогать. У нас есть поддержка нашего правительства. И ментально, и физически мы готовы к сотрудничеству»

Материалы и видеозапись Форума доступны на сайте www.a7conf.com/defense17.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *