Сразу два бывших топ-менеджера Microsoft рассказали о причинах провала Windows Phone

 | 19.00

Когда руководитель покидает компанию, он склонен, как правило, более откровенно говорить о причинах провала того или иного продукта, чем анализировать и комментировать ситуацию, находясь на посту. В Microsoft сразу два топ-менеджера прокомментировали причины провала мобильной платформы Windows Phone.

Одним из самых значимых уходов в последние годы из команды, занимающейся развитием платформы Windows, стал Терри Майсерсон (Terry Myserson), который с 2008 года является главой подразделения Windows, Windows Phone и сопутствующих продуктов.

«Опыт Windows Phone был невероятно сложным, и об этом было многое написано, но, оглядываясь назад, я очень горжусь тем, что был частью команды… Мы внедрили новации в пользовательском мобильном окружении. У нас были новаторские планы в области бизнес-модели, которым не суждено было воплотиться. Мы работали много. И действительно очень усердно. Но индустрия продвигалась вперёд быстрее, чем мы могли за ней поспевать.

Оглядываясь назад на этот этап моей карьеры, могу указать на главный извлечённый урок: успех требует особой смеси бизнес-модели, пользовательского окружения и технологий. У нас было уникальное окружение, но в ретроспективе ясно, что импульс бизнес-модели Android был невероятно огромным, а создание ранних версий Windows Phone на незавершённой платформе Windows CE, предназначенной для небольших встраиваемых систем, вынуждало нас ковылять позад».

Возможно, ядро Windows CE и сильно повредило Windows Phone, но присутствовало оно лишь в Windows Phone 7 и 7.5, а в последующих версиях, начиная с Windows Phone 8, платформа работала на NT. Microsoft не только пыталась продавать лицензии производителям, но и предельно ограничивала их возможности по модификации платформы. В то же время Android была не просто бесплатной, а полностью открытой, так что производители и операторы могли вносить почти любые изменения в ОС. Это изначально было огромной проблемой, исправить которую было относительно просто, но руководство Microsoft не захотело взять на себя ответственность.

А Брэндон Уотсон (Brandon Watson), другой руководитель Microsoft, участвующий в ключевой фазе развития Windows Phone, написал своё мнение о причинах провала платформы в Twitter. Уотсон был старшим директором команды Windows Phone в период с марта 2010 года по февраль 2012 года, ответственным за управление платформой разработчиков.

«Windows Phone умерла, потому что было почти невозможно победить Google или Apple без поддержки со стороны операторов и производителей смартфонов. Производители выпускали на нашей ОС преимущественно устройства для скамейки запасных, а со стороны операторов вообще поддержки практически не было. Microsoft просто не могла продолжать сжигать деньги, бесконечно толкая камень в гору, подобно герою древнегреческих мифов Сизифу».

Проблема с ограниченной свободой производителей, возможно, была наиболее существенной: последние не могли быстро реагировать на запросы пользователей и выделять свои решения на рынке. Подобный же предельно «ограничительный» подход привёл, например, к провалу Android Wear. Странно винить производителей, что они не стремились выпускать флагманские модели, тогда как сама Windows Phone часто запаздывала с поддержкой аппаратных решений, предлагая порой совместимость лишь с чипами двухлетней давности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *