В Киеве состоялся круглый стол «Перевооружение украинской армии. Проблемы и пути их преодоления»

 | 20.45

«Армия у нас одна, и задача каждого из нас, чтобы она была боеспособной». Так закончил свою речь один из участников круглого стола «Перевооружение украинской армии. Проблемы и пути их преодоления», который прошел в конце мая в Киеве.

Viezd_League

Организатором мероприятия, собравшем представителей профильных комитетов депутатского корпуса, госструктур, частных предприятий, выступила «Лига оборонных предприятий Украины».

Среди обсуждаемых тем — вопросы взаимодействия частных и государственных предприятий отрасли, организации производства вооружений и испытаний, госрегулирование и многое другое. Подробнее см. видеозапись:

Необходимо отметить, что круглый стол проходил на фоне еще одной знаковой новости: агентство НАТО по поддержке и снабжению выступило с предложением включить предприятия ОПК Украины в список производителей продукции оборонного назначения. В украинской миссии НАТО отметили, что наша страна стала первой среди восточноевропейских партнеров этой организации, которой предложена такая возможность.

Ниже представлены некоторые тезисы, высказанные докладчиками в своих выступлениях.

Badrak_League
Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, исполнительный директор Лиги оборонных предприятий Украины: «Несмотря на очевидные успехи, мы видим, что управление оборонной промышленностью все еще находится под ручным управлением»
Krivenko_League
Виктор Кривенко, народный депутат Украины, заместитель главы Комитета ВР по вопросам бюджета: «Нам удалось в этом году увеличить бюджет на разработку и производство ракетного вооружения»
Pavliukov_League
Валерий Павлюков, президент корпорации ТАСКО: «Отрасль производства боеприпасов — вторая по капиталоемкости после микроэлектроники. Сейчас мы занимаемся выпуском артиллерийских боеприпасов. К сожалению комплексного производства боеприпасов в Украине, как и ранее при СССР, нет»
Tymchuk_League
Дмитрий Тымчук, народный депутат Украины, член Комитета ВР Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, руководитель группы «Информационный сопротивление»: «К сожалению, украинская оборонная промышленность упустила 15 лет на свое развитие. Большой проблемой остается, например, то, что украинские производители вынуждены работать с внешними рынками только через конкретные предприятия, оплачивая достаточно высокие комиссионные (10–15 %)»
Ellina Shnurko-Tabakova_League
Эллина Шнурко-Табакова, председатель экспертного Совета войск связи ГШ ВСУ: «При развитии оборонного сектора необходимо прежде всего выбрать модель. Это может быть израильская или подобная построенной в США. Но, в любом случае, нельзя делать ставку только на госсектор»
Brovchenko_League
Юрий Бровченко, заместитель министра экономического развития и торговли: «Мы хотим, чтобы МЭРТ стал площадкой, которая обеспечит эффективное взаимодействие государственных и частных предприятий… Ожидается, что тендер на постройку патронного завода в Украине пройдет в следующем году»
Vysotskiy_League
Олег Высоцкий, председатель совета директоров ЧАО «НПО «Практика» (разработчик и производитель ББМ «Казак-2», член Правления Лиги оборонных предприятий Украины): «На международных рынках вооружений в основном работают частные предприятия. Рано или поздно Украина тоже к этому придет»
Viunnik_League
Артем Вьюнник, директор НПП «Атлон Авиа», член Правления Лиги оборонных предприятий Украины (производство БПЛА «Фурия»): «Для того чтобы планировать свою деятельность, предприятию очень важно знать объем планируемого производства и перспективы по заказу того или иного изделия на несколько лет»
Storonskiy_League
Юрий Сторонский, генеральный конструктор развития Войск радиационной, химической и биологической защиты: «Войска РХБ оснащены современными средствами разведки на 2 %. К сожалению, этому сегодня мало уделяется внимания»
Kalachov_League
Александр Калачев, генеральный конструктор компании «Стилетто Украина»: «Наше предприятие выиграло тендер в Казахстане по производству патронов полного цикла. Мы готовы принимать участие в такой работе и здесь. Если говорить о стоимости организации такого производства, то можно сказать что стоимость одной производственной линии для винтовочных патронов составляет около $25 млн»

О проведении сравнительных испытаний средств связи иностранного производства см. /v-vsu-prohodyat-sravnitelnyie-ispyitaniya-sredstv-svyazi-inostrannogo-proizvodstva/.

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.