Во втором квартале 2021 у Intel рекордная выручка в клиентском и автомобильном сегментах

 | 07.00

Intel logo booth

Intel опубликовала свой финансовый отчет за второй квартал 2021 года и поделилась прогнозами на третий квартал и весь год в целом.

Разработка и продажа компонентов для систем автопилота остаётся для компании Intel «игрой вдолгую», но темпы роста весьма высоки. Во втором квартале Mobileye принесла материнской компании $327 млн, что на 124 % больше итогов аналогичного периода прошлого года. Рекордная для сезона выручка на клиентском направлении соответствует сумме $10,1 млрд, в годовом сравнении она увеличилась на 6 %, но натуральные показатели тоже впечатляют. В целом, компания за второй квартал увеличила количество поставляемых компонентов клиентского класса на 33 %, при этом в сегменте ноутбуков прирост по сравнению с прошлым годом составил 40 %, хотя и настольные системы добавили 15 %.

Во втором полугодии Intel рассчитывает отгрузить несколько миллионов процессоров семейства Alder Lake, клиенты уже получают квалификационные образцы в достаточных количествах. На ранних этапах жизненного цикла эти продукты обладают достаточно высокой себестоимостью, поэтому норма операционной прибыли Intel сейчас снижается, но основное влияние на неё оказывает даже не старт производства Alder Lake, а подготовка к выпуску 7-нм продукции.

intel client computing q2 2021

Сейчас Intel выпускает больше 10-нм продукции, чем 14-нм, как и планировалось. Затраты на обработку кремниевых пластин с 10-нм изделиями за год снизились на 45 %, и это способствует улучшению финансовых показателей компании. По мере освоения 7-нм техпроцесса себестоимость профильной продукции тоже снизится, так что проблемы начального этапа являются временными. По поводу сроков выхода 7-нм процессоров Meteor Lake было сказано лишь то, что они совпадают с прогнозируемыми — 2023 год.

Выручка Intel в серверном сегменте во втором квартале сократилась на 9 % до $6,5 млрд по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, но руководство компании потратило на отчётном мероприятии огромное количество времени на попытки убедить сообщество инвесторов, что на этом направлении у неё всё хорошо. Дно спроса, по словам руководства корпорации, было пройдено в первом квартале, а во втором полугодии она не только ожидает роста выручки на двузначную величину в процентах, но и укрепления своих рыночных позиций. При этом представителям компании приходится признать, что средняя цена реализации во втором квартале снизилась на 7 % преимущественно за счёт конкурентного давления. Intel считает, что наличие у неё собственных производственных мощностей даёт компании преимущество в условиях ожидаемого роста спроса на процессоры для серверных систем.

intel data center q2 2021

В третьем квартале Intel ожидает выручить около $18,2 млрд, что на 5,4 % больше итогов аналогичного периода прошлого года. Главным сдерживающим рост фактором останется ограниченность производственных мощностей при наличии высокого спроса.

В клиентском сегменте Intel планирует в третьем квартале столкнуться со снижением выручки по сравнению со вторым. Этот период станет самым сложным с точки зрения дефицита, хотя он и сохранится на протяжении ещё нескольких последующих кварталов. Серверный сегмент в третьем квартале продолжит восстанавливать спрос. Норма прибыли в третьем квартале опустится до 55 %, связано это будет преимущественно с затратами на подготовку к анонсу новых продуктов — не только 10-нм процессоров Alder Lake, но и их 7-нм преемников Meteor Lake, которые появятся не ранее 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *