Обзор умных часов Samsung Gear S2: круговорот свежести

 | 07.00

Samsung Gear S2 04

Видно, что эти часы Samsung создавались с применением нового подхода и в них нет «фирменных» болячек дизайна. Во-первых, их не будет выдавать ставшая навязчивой надпись с именем производителя. Во-вторых, Gear S2 не сразу показывают свою «умность». Высокое разрешение экрана делает стрелки и цифры часов похожими на настоящие.

В довершение, в фирменном ПО вы можете конструировать свои циферблаты. Сменить цвет экрана под новую кофточку — легко!

Samsung_Gear_S2

Издалека отличить их от обычных можно не сразу. С другой стороны, конечно, обычные часы не включают экран автоматически при поднятии руки, и этот момент заметен.

Samsung Gear S2 03

Но неискушенный пользователь не поймет, что это за вещица, пока вы не начнете ковыряться в меню. Примерно так и произошло на днях в метро. Народ иногда даже не стеснялся спросить, что это, и сделать комплимент компактности.

Корпус

Samsung Gear S2 18

SamsungGear S2 выпускаются в трех версиях: Bluetooth, 3G и Classic. У нас была первая версия. Попервах многим она казалось женской, в основном из-за небольшого пластикового корпуса и белого резинового ремешка. То ли дело Classic с их металлическим корпусом и кожей. Тем не менее, первое впечатление обманчиво, и часики Gear S2 Bluetooth с белым браслетом приглянулись многим мужчинам. Вопросом остается лишь используемая резина. По опыту (даже в дорогих фирменных часах) можем сказать, что такой материал немного сменит цвет. Справедливо это для Gear S2 или нет, покажет только время.

Как бы там ни было, часы удобно носить. Они в меру легкие, ремешок приятен на ощупь и даже при плотной затяжке не слишком передавливает руку. Застежка здесь классическая, проверенная веками, можно сказать. Никаких проблем с самопроизвольным расстегиванием нет и не будет. Половинки ремешка снимаются, их можно поменять на другие по цвету и длине.

Корпус с электронной начинкой хоть и из пластика, но не боится воды и пыли (IP68). А вот кольцо вокруг экрана — из металла, и это не декорация, а крутящийся механизм для выбора пунктов в меню. Подробнее о его работе читайте ниже, в разделе «Интерфейс и программы». Каждый шаг при прокрутке может дублироваться вибрацией и физически осязаемым стопором. Кстати, по кругу таких «засечек» ровно 24. Антидепрессивный эффект от тактильных ощущений во время кручения похож на тот, что дают кульки с пупырышками.

С правой стороны есть две кнопки «Назад» и «Сброс». Первая возвращает, соответственно, на шаг назад в любом из разделов интерфейса, а вторая полностью выходит из меню на экран часов. При звонке она же сбрасывает вызов. Но принимать и отменять звонки также можно свайпом на экране.

Датчик сердцебиения здесь оптический и находится традиционно на внутренней части корпуса.

Интерфейс и программы

Опять же, новый и свежий взгляд. Часы работают на операционной системе Tizen. Это был не самый успешный эксперимент с проприетарной ОС в смартфонах Samsung, но для работы в умных часах Gear S2 она подошла хорошо, по крайней мере, визуально. Пока, правда, не ясно, насколько популярной Tizen будет для разработчиков приложений. Все-таки хочется портировать удобные для маленьких экранов программы и дублировать их обновления со смартфона на часы. Например, тот же Instagram.

Samsung Gear S2 Apps 800

В качестве догружаемых приложений здесь выступают практически все функции: карты Here, диктофон, будильник, календарь, электронная почта, S-Health, Nike + и т. д. В Apps собрана знакомая по Android свалка ярлыков всех установленных приложений. Отсюда их можно выносить на отдельные экраны для быстрого доступа.

Samsung Gear S2 Menu 800

К слову, фирменный S-Health достаточно точно считает шаги, напоминает о том, что пора подвигаться, и подбадривает во время активной прогулки или занятий спортом. Но, к сожалению, он совсем не ведет учет сна.

Gear S2 S-Health 800

Разумеется, Gear S2 присылают уведомления со смартфона. На часах можно читать SMS, вызывать контакты, смотреть погоду, управлять музыкальным плеером и искать геопозицию на картах. Есть возможность пообщаться и с голосовым ассистентом S-Voice.

Gear S2 Setting 800

Сенсорным экраном приятно и удобно пользоваться. Иконки хоть и маленькие, но выбираются точно и ошибочных нажатий почти нет. Прокрутка и свайпы в меню отрабатываются правильно в 99 % случаев.

Samsung Gear S2 01-02

И даже при наборе текста, который здесь «загнан» в формат мобильной клавиатуры, выбрать зажатием нужный символ достаточно просто. Если какие-то ошибки ввода и допускаются, то их количество падает по мере привыкания к работе с небольшим экраном.

apps giftimer gif

Что уж говорить о кольце корпуса, которое позволяет быстрее прокручивать экраны меню, приложений, читать SMS, а также настраивать параметры устройства. Например, очень удобно «накрутить» нужное время на таймере или будильнике.

Samsung Gear S2 25

А вот читать книги с Gear S2 вас, конечно, никто не заставляет. Но бегло ознакомиться с сообщением в почте вполне можно.

Samsung Gear S2 17

Приятно отметить, что часы работают не только со смартфонами Samsung. Поддерживается добрая сотня моделей других производителей. Причем, даже если их нет в списке, смартфону достаточно иметь минимум Android 4.4 и 1,5 ГБ оперативной памяти. Часы отлично соединились с приложением Gear App на Galaxy S5, ожидаемо — с Galaxy S3 и G2 и, внезапно, с китайским смартфоном Coolpad. А вот с подходящим по характеристикам OnePus Two — не захотели.

Аппаратная начинка

Samsung Gear S2 22

Экран часов круглый и полностью сенсорный. Он выполнен по технологии sAMOLED, так что никаких проблем с читаемостью на ярком свету нет. Минимальная яркость тоже достаточна. Ночью часы отлично подходят на роль ночника. Мало того, что экран не слепит, так еще и встроенный гиродатчик поворачивает циферблат в нужную сторону. В часах есть NFC, поэтому с их помощью можно платить за покупки, используя систему Samsung Pay, где она есть.

Бесконтактная здесь и зарядка. Небольшой док идет в комплекте со шнурком использующим разъем Micro USB. Плюсы такого варианта в том, что потерять его сложнее, чем накладку или какой ни будь специальный переходник на часы. А даже если под рукой не оказалось блока питания, можно использовать портативный аккумулятор.

disaasembled

Двухъядерный процессор и полгигабайта оперативной памяти в Gear S2 нам ни о чем не говорят в плане производительности. Но по факту тормозов нет, анимация во всех разделах плавная. «Сбить ее с толку», например слишком быстрым вращением кольца выбора, невозможно.

Автономность

Неплохая, по меркам часов, но конечно, пока недостаточно хорошая в сравнении хотя бы с фитнес-браслетами. При постоянно включенном Bluetooth, работе шагомера, получении уведомлений о звонках и SMS, эпизодической проверке пульса и пользования таймером заряда аккумулятора Gear S2 хватает на два с половиной дня.

Samsung Gear S2 21

В итоге

Gear S2 получились самобытными, а процесс эксплуатации попросту удобен. Не в последнюю очередь комфорт достигнут благодаря кольцу для управления и эргономикой в целом. Дисплей хорошего качества и также вносит большую лепту в комфортность работы.

В правильном направлении у них развиты коммуникации — речь идет про свой Wi-Fi и NFC. Удобно реализована работа со стандартными приложениями.

Единственным недостатком можно назвать небольшое количество приложений для этой операционной системы. И хотя класс умных часов все еще дорогой и подходит скорее для баловства, новые модели постепенно дешевеют и становятся ближе к пользователям.

Samsung Gear S2 Bluetooth (SM-R720)
ОС:Tizen
Процессор:Exynos 3250, 2 ядра, 1 ГГц
Дисплей:1.2”, sAMOLED, 360×360
Память внутр. + ОЗУ:4 ГБ + 512 МБ
Защита корпуса:IP68
Коммуникации:BT4.1, Wi-Fi, NFC
Аккумулятор:250 мА·ч
Габариты:42,3×49,8×11,4 мм
Масса:50 г
Поставщик:Samsung Electronic Украина
Цена:$360

Оценка:

+ интуитивное управление

+ отличная эргономика

+ красивые циферблаты

+ автономность

+ беспроводная зарядка

– мало приложений для часов

– белый ремешок поменяет цвет (полгода-год)

Юлия Ницкевич
Ведущая hi-Tech TV

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *