Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-E2S: когда процесс съемки увлекает не меньше результата

 | 08.00

Беззеркальная камера Fujifilm X-E2S

Начиная с самой первой беззеркалки X-Pro1, все системные камеры Fujifilm имеют дизайн, напоминающий камеры второй половины прошлого столетия. Это уже стало своего рода визитной карточкой компании.

Все беззеркалки Fujifilm можно условно разделить на две категории: более компактные устройства, внешне напоминающие классические дальномерки (к таким устройствам относится и рассматриваемая Fujifilm X-E2S), и несколько более габаритные камеры, похожие на зеркалки (например, модели Fujifilm X-T2, Fujifilm X-T10).

Fujifilm X-E2S

Fujifilm X-E2S
Если у вас где-то завалялся тросик спуска затвора от старой пленочной камеры, можно удивить знакомых/друзей, используя этот тросик с камерой Fujifilm X-E2S (см. специальную резьбу на кнопке спуска)

Fujifilm X-E2S выглядит очень классно, конечно, это в случае если вы не имеете ничего против ретро-стиля.

Колесики, различные рычажки, качество материалов, проработка деталей — все это вызывает исключительно положительные эмоции при использовании X-E2S. А все реже встречающаяся на электронной технике надпись Made in Japan может обдать теплом сердца многих поклонников настоящего японского качества.

Fujifilm X-E2S made in Japan

Под стать и дополнительные аксессуары, среди которых — стильные кожаные чехлы, а в меню камеры — целый ряд «пленочных» эффектов для фотографий.

Выбор пленочных эффектов в Fujifilm X-E2S

Fujifilm X-E2S относится к среднему классу беззеркалок компании. Верхняя и передняя часть корпуса выполнены из магниевого сплава. Защиты от брызг и пыли, как в более продвинутых моделях Fujifilm, тут нет.

Управление и удобство использования

В угоду дизайну и компактности в некоторой степени было принесено в жертву удобство использования.

Fujifilm X-E2S

X-E2S имеет лишь чуть-чуть выделяющуюся за пределы корпуса ручку. Уронить камеру — риск довольно большой. Для подстраховки, когда доставал X-E2S из сумки, я чаще всего надевал ремень на шею. Снимая зеркалками с их крупными ручками, обычно я такого не делаю и просто удерживаю аппарат в руке.

Одним из изменений по сравнению с предшественником стала кнопка вызова режима «Авто». В этом режиме можно не задумываться о каких-то настройках, но, тем не менее, Fujifilm X-E2S я бы не назвал хорошим вариантом для новичков.

Меню камеры Fujifilm X-E2S

Меню камеры Fujifilm X-E2S

С другой стороны, если действительно есть желание разобраться с ручными настройками экспозиции и другими параметрами, то X-E2S сделает обучение действительно увлекающим. Камера и сама по себе является очень интересным объектом для исследований.

Батарейный отсек Fujifilm X-E2S совмещен со слотом для карты памяти
Батарейный отсек Fujifilm X-E2S совмещен со слотом для карты памяти

Кстати, если вы относите себя к продвинутым фотопользователям и начали знакомство с фототехникой уже в цифровую эру, управлении Fujifilm X-E2S вас может несколько удивить.

Вы не найдете тут привычных режимов управления экспозицией A (приоритет диафрагмы), S (приоритет выдержки) и M (ручное управление выдержкой и диафрагмой).

Изменением диафрагмы надо управлять при помощи кольца на самом объективе. Включив автоматический выбор диафрагмы на объективе и выбрав на отдельном колесике управления выдержкой автоматический выбор выдержки, вы получите, соответственно, автоматический режим съемки. Начнете менять диафрагму — получите режим съемки с приоритетом диафрагмы. Повернете колесо выдержки на определенное значение — получите режим съемки с приоритетом выдержки (если стоит автовыбор диафрагмы). Логично, что если будете сами выставлять выдержку и диафрагму, то получите ручной режим управления экспозицией.

Такое управление еще больше добавляет ретрошарма этой камере, хотя и требует некоторого привыкания.

Fujifilm X-E2S позволяет запрограммировать на свой вкус до семи кнопок, размещенных на корпусе камеры
Fujifilm X-E2S позволяет запрограммировать на свой вкус до семи кнопок, размещенных на корпусе камеры

 

Большое количество колесиков, рычажков, возможность программирования семи кнопок на корпусе позволяют получить прямой доступ к необходимым съемочным параметрам. Камеру можно настроить под себя довольно тонко.

Экран и видоискатель

То, что экран Fujifilm X-E2S не поворотный и не сенсорный, я бы записал в недостатки. Такие возможности были бы действительно не лишними.

Fujifilm X-E2S
Сенсорный экран удобно использовать для выбора точки фокусировки перед или во время съемки. К сожалению, экран в Fujifilm X-E2S не сенсорный

Изменение угла наклона экрана может очень пригодиться при максросъемке либо съемке, когда камера размещена близко к земле или на земле. А сенсорное управление можно было бы использовать для выбора точек фокусировки или ввода пароля при подключении к Wi-Fi.

К яркости, размеру экрана (3”) и детализации изображения на нем особых претензий я предъявить не могу.

А вот наличие глазного видоискателя — это явно плюс для Fujifilm X-E2S. Лично я пользовался им большую часть времени. Такой видоискатель очень удобен, если снимать подвижные объекты длиннофокусными объективами, или при съемке на ярком солнце, когда читаемость экрана снижается.

Объективы

Одним из преимуществ беззеркалок Fujifilm в целом является, по мнению многих экспертов, высочайшее качество объективов этой системы.

У Fujifilm нет пластиковых дешевеньких «затычек», как у многих других производителей. Даже сравнительно простые, по классификации Fujifilm, зум-объективы — это нередко устройства, сравнимые с зум-объективами про-уровня конкурентов.

С другой стороны, и стоимость объективов от Fujifilm, которые, кстати, также называются Fujinon, получается немалой. Это может отпугнуть многих пользователей, ведь не все готовы сразу раскошелиться на объектив приличного уровня. В этом плане Fujifilm делает ставку скорее на энтузиастов.

RAW, преобразование ACR 9,6. XF 55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS, ISO 250, f:7,1, 1/500 c
RAW, преобразование ACR 9,6. XF 55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS, ISO 250, f:7,1, 1/500 c

Для камеры Fujifilm X-E2S кит-объективом (комплектным) является XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS. Если приобретать его отдельно, то его стоимость сопоставима с самой камерой Fujifilm X-E2S, но в комплекте с ней он обойдется значительно дешевле.

Наилучших результатов при съемке можно добиться, конечно, используя многочисленные фикс-объективы Fujifilm премиального уровня, но для работы с Fujifilm X-E2S я выбрал упоминаемый XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS и зум-телевик XF 55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS.

Камера Fujifilm X-E2S с объективами XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS и XF 55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS
Камера Fujifilm X-E2S с объективами XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS и XF 55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS

Конечно, очень хотелось попробовать светосильные «фиксы», но камеру я использовал в поездке и мне необходимы были универсальность и малый вес. Пара, состоящая из XF 18-55mm + XF 55-200, наилучшим образом подошла для моих задач.

Оба объектива оставили массу положительных впечатлений своей работой.

RAW, преобразование ACR 9,6. XF 55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS, ISO 500, f:5,0, 1/250 c
RAW, преобразование ACR 9,6. XF 55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS, ISO 500, f:5,0, 1/250 c
RAW, преобразование ACR 9,6. XF 55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS, ISO 200, f:6,4, 1/2500 c
RAW, преобразование ACR 9,6. XF 55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS, ISO 200, f:6,4, 1/2500 c

Из замеченных недостатков я бы отметил сравнительно слабый макрорежим у XF 18-55mm. Многие не специализированные для макросъемки объективы с аналогичным диапазоном фокусных расстояний способны обеспечить более впечатляющий результат.

Включение системы стабилзации на объективе Fujifilm XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Встроенной в камеру системы стабилизации изображения Fujifilm X-E2S не имеет. Соответственно, стабилизация изображения будет доступна только в случае, если вы будете использовать объектив с такой системой.

Матрица, производительность, автофокус, съемка видео

 

В камере используется фирменная 16-мегапиксельная матрица X-Trans II CMOS типоразмера APS-C. Это довольно крупная матрица. К примеру, у беззеркалок Panasonic, Olympus, Nikon матрицы мельче.

Матрица камеры Fujifilm X-E2S

Напомним, что уникальной особенностью матриц X-Trans является используемое тут необычное расположение цветофильтров пикселей. Это не байеровкая раскладка, как практически во всех камерах.

Расположение светофильтров пикселей на байеровской матрице (слева) и матрице Fujifilm X-Trans
Расположение светофильтров пикселей на байеровской матрице (слева) и матрице Fujifilm X-Trans

В каждом повторяющемся блоке такой матрицы содержится не четыре, как в случае с байеровскими сенсорами, а 36 пикселей. Это снижает регулярность структуры и уменьшает вероятность появления муара. Это позволило обойтись без низкочастотного оптического фильтра (используется для борьбы с муаром), что при прочих равных позволяет немного повысить детализацию снимков.

Необходимо заметить, что рост пикселей на матрицах также снижает вероятность появления муара, и сейчас можно встретить целую массу камер с байеровскими сенсорами без низкочастотных фильтров.

Сама матрица не новая. Ее можно встретить в некоторых других камерах Fujifilm, вышедших до X-E2S. Похоже, что Fujifilm X-E2S стала последней системной камерой Fujifilm с этой 16-мегапиксельной матрицей X-Trans II CMOS. Сейчас появляется все больше беззеркалок (Fujifilm X-Pro2, Fujifilm X-T2) уже с новыми с 24-мегапиксельными матрицами.

Несмотря на свой возраст и сравнительно небольшое, по современным меркам, количество пикселей, эта матрица обеспечивает просто отличное качество изображения в своем классе.

Разницу в детализации между Fujifilm X-E2S и камерами-конкурентами с большим количеством пикселей заметить будет очень непросто, в тоже время Fujifilm X-E2S может просто удивить сравнительно низким уровнем шумов на высоких уровнях чувствительности ISO.

RAW, преобразование ACR 9,6. XF 55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS, ISO 2000, f:5,6, 1/250 c
RAW, преобразование ACR 9,6. XF 55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS, ISO 2000, f:5,6, 1/250 c
RAW, преобразование ACR 9,6. XF 55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS, ISO 3200, f:5,6, 1/250 c
RAW, преобразование ACR 9,6. XF 55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS, ISO 3200, f:5,6, 1/250 c

Но есть у этой матрицы еще одна очень любопытная особенность: она способна обеспечивать очень широкий динамический диапазон. Практически не заметна разница в количестве шумов при съемке с более высоким ISO и при съемке на пониженном ISO с дальнейшим вытягиванием экспозиции в RAW-конверторе. То есть «усиление» сигнала с сенсора в самой камере и «усиление» в RAW-конверторе дают очень похожие результаты по шумам на изображении.

Эта особенность позволяет использовать интересный трюк. В сценах с широким диапазоном яркостей (например, где есть светлое небо, освещаемая солнцем стена и участки с глубокими деталями) вы можете снимать на заниженных значениях чувствительности ISO, оставляя светлые участки правильно проэкспонированными, а недодержанные участки — «вытягивать» уже в конверторе. Таким образом вы словно получаете HDR-изображение из одного кадра. Это справедливо исключительно для съемки в RAW.

Несколько примеров такого «вытягивания» затемненных участков на кадрах:

Fujifilm X-E2S динамический диапазон

Fujifilm X-E2S динамический диапазон

Fujifilm X-E2S динамический диапазон

Для получения JPEG-кадров с расширенным динамическим диапазоном (HDR) из камеры предусмотрены специальные режимы DR100, DR200 и DR400. Принцип работы этих режимов аналогичен описываемому выше. Камера делает недоэкспонированные кадры, оставляя «несожженными» светлые участки кадров и «подсвечивает» темные участки.

Fujifilm X-E2S HDR

Система автофокуса, как это и подобает современным беззеркалкам, использует специальные фазовые датчики. Для обычного использования (а камера не является ни спортивной, ни репортажной) работу автофокуса можно назвать уверенной и быстрой. Но если пытаться найти пределы возможностей, то можно отметить, что слежение за объектом в кадре некоторым камерам-конкурентам удается лучше.

Попробовал я Fujifilm X-E2S и для серийной съемки быстро движущихся объектов (автомобили, велосипедисты). При этом использовал телеобъектив XF 55-200mmF3.5-4.8 R LM OIS. Должен заметить, что с выставлением центральной точки при следящем автофокусе камера показала весьма достойные, как для беззеркалки, результаты. Конечно, для таких задач лучше подойдет зеркальная камера, и с ней вероятность удачных (в фокусе) кадров будет выше, но и Fujifilm X-E2S выступила неплохо.

Fujifilm X-E2S с объективом XF 55-200mm F3.5-4.8 R LM OIS
Fujifilm X-E2S с объективом XF 55-200mm F3.5-4.8 R LM OIS

Скорость серийной съемки достойная (7 кадр./с), но буфер кадров очень маленький. При RAW-съемке на максимальной скорости вы будете снимать всего одну секунду.

Если при фотосъемке матрица X-Trans II CMOS проявила себя на высшем уровне, то для видео ее производительности, похоже, уже недостаточно. Видеосъемка точно не является коньком Fujifilm X-E2S.

Да, доступен неплохой режим Full HD со скоростью 60 кадр./с, есть возможность выставлять самостоятельно экспозицию при видеозаписи, доступен вход для подключения внешнего микрофона, но качество получаемых видеороликов не впечатляет. Многие камеры такого класса сегодня снимают лучше.

Кстати, в Fujifilm X-E2S нет выделенного режима видео, запуск записи назначается на отдельную кнопку. Такой вариант многим может не понравиться.

Замечу, что при видеосъемке паразитные шумы работы системы автофокуса на записях практически не слышны.

Батарея

Как для беззеркалки, время автономной работы Fujifilm X-E2S можно назвать типичным.

Камеру я использовал на выставке IFA 2016. Должен заметить, что с посещением многочисленных стендов и съемкой десятков устройств X-E2S довольно скоро предупредила о разряде батареи. Приходилось подзаряжать аккумулятор в течение для и использовать заряд более бережно. Зеркальные камеры с подобной нагрузкой справляются заметно лучше.

Заявляется более 300 кадров от одной зарядки. Конечно, реальный результат будет зависеть от манеры использования, но стоит отдавать себе отчет, что на день интенсивного использования заряда камеры точно не хватит.

Для зарядки аккумулятора камеры Fujifilm X-E2S предусмотрено специальное устройство

Некоторое неудобство еще может доставить то, что аккумулятор камеры нельзя подзарядить от USB-порта. В дороге это может быть очень актуально.

Полезные мелочи

В камере доступен так называемый электронный затвор. При его использовании камера отрабатывает экспозицию не механическими шторками, а самой матрицей. Используя его, можно добиться практически бесшумной фотосъемки и получить расширенную с 1/4000 при обычном затворе до 1/32 000 минимальную выдержку. Такие короткие выдержки могут пригодиться при съемке высокосветосильными объективами с открытой диафрагмой на солнце.

Выбор типа затвора в камере Fujifilm X-E2S

Но есть и некоторые ограничения: электронный затвор не подходит для съемки движущихся объектов и совместно с этим затвором нельзя использовать вспышку.

Встроенный RAW-конвертер Fujifilm X-E2S

Не думаю, что кто-то часто использует встроенный в фотокамеру RAW-конвертор, но если понадобится, в Fujifilm X-E2S он есть.

Камера оснащена Wi-Fi-адаптером. За счет этого ее можно подключить к мобильному устройству (смартфону, планшету), используя фирменное приложение FUJIFILM Camera Remote. Функциональность приложения довольно стандартная: использование экрана мобильного устройства в качестве видоискателя, дистанционное управление, просмотр и закачка (в уменьшенном виде) снимков на мобильное устройство, добавление геотегов.

FUJIFILM Camera Remote

Итоги

Редко даешь такую оценку электронным устройствам, но я бы назвал Fujifilm X-E2S клевой камерой. Ее приятно держать в руках, ею интересно пользоваться. Ощущаешь, что у тебя в руках не какая-то пластиковая поделка, а качественное, солидное, стильное устройство.

Необычное управление экспозицией с использованием отдельного колеса выдержки и кольца диафрагмы на объективе смотрится очень уместно на такой камере в ретростиле.

Беззеркальная камера Fujifilm X-E2S

Но за стильной внешностью устройства скрыты и очень хорошие возможности фотосъемки. X-E2S может обеспечить очень высокое качество фото, что подразумевает и уверенную работы с использованием высоких значений ISO, и широкий динамический диапазон.

Однако стоит учитывать, что съемка видео не является сильной стороной Fujifilm X-E2S.

По качеству и скорости работы системы автофокуса Fujifilm X-E2S, возможно, уступит некоторым конкурентам, но, в целом, особых претензий по этим параметрам к X-E2S нет.

Основные характеристики Fujifilm X-E2S

Тип камерыбеззеркальная
Разрешение матрицы 16 Мпикс.
Типоразмер матрицы, тип APS-C (23,6 x 15,6 мм), X-Trans II CMOS
Байонет FUJIFILM X mount
Система стабилизации изображения нет (стабилизация доступна, если используемый объектив оснащен этой системой)
Глазной видоискатель электронный, 2,36 Мпикс.
Экран 3”, 1,04 Мпикс, неповоротный, несенсорный
Тип используемых карт памяти SD/SDHC/SDXC
Макс. качество видео 1920х1080, 60 кадр./с
Скорость серийной съемки 7 кадр./с
Габариты без объектива 129 x 75 x 37 мм
Батарея Li-Ion NP-W126
Вес 350 г (с батареей)
Поставщик представ-во Fujifilm
Цена Fujifilm X-E2S без объектива 18 800 грн. ($725)
Цена Fujifilm X-E2S с кит-объективом Fujifilm XF 18-55mm F2.8-4 OIS 27 300 грн. ($1050)
Цена объектива Fujifilm XF 18-55mm F2.8-4 OIS 13 800 грн. ($530)
Цена объектива Fujifilm XF 55-200mm F3.5-4.8 R LM OIS 18 750 грн. ($720)


Оценка:

+ классные результаты при съемке с использованием высоких значений ISO

+ широкий динамический диапазон

+ стильный дизайн и высокое качество внешнего исполнения

+ отличный кит-объектив

– хотелось бы более высокого качества видеозаписей

– экран не поворотный и не поддерживает сенсорное управление

Галерея фото, полученных камерой Fujifilm X-E2S

Читайте также:

Наш топ самых интересных камер на photokina 2016

Тестируем камеры Huawei P9, LG G5 se и Samsung Galaxy S7. Кто лучше снимает?

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *