Обзор LG G5 se: почти флагман

 | 07.00

Смартфон LG G5 se

Смартфоны-флагманы всегда пользовались повышенным интересом у пользователей. Это неудивительно, ведь в таких устройствах производители реализовывают свои самые передовые технические и дизайнерские решения и нередко наделяют эти модели весьма любопытными разработками.

Но и стоят топовые модели немало. Для рынков стран СНГ, Китая и Латинской Америки LG подготовила более доступный по стоимости вариант своего флагманского смартфона LG G5, который получил название LG G5 se. Судя по всему, именно этой модели, а не LG G5, компания будет уделять повышенное внимание на украинском рынке.

В чем же разница между LG G5 se и LG G5?

G5 se оснащен более простым чипсетом — вместо Qualcomm MSM8996 Snapdragon 820 в нем установлен Qualcomm MSM8976 Snapdragon 652. Также он имеет не 4, а 3 ГБ оперативной памяти. Есть еще одно небольшое отличие, о котором мы скажем далее и упоминание о котором сложно найти в официальных источниках.

В остальном LG G5 se и LG G5 полностью идентичны. На мой взгляд, такое «облегчение» флагмана вполне уместно — у пользователя появляется больше вариантов для выбора.

LG G5 seLG G5 seLG G5 seLG G5 se

По части оснащения LG G5 se очень хорош. Помимо «привычной программы» для устройств такого класса, включающей сканер отпечатка пальца, Miracast, скоростную зарядку Quick Charge и т. д., в данном случае можно обнаружить еще и встречающийся все реже в современных смартфонах ИК-передатчик для дистанционного управления техникой и FM-приемник.

В телефон можно установить или одну nano-SIM-карту вместе с картой памяти microSD, или две nano-SIM-карты. <a href=
Одновременно использовать две nano-SIM-карты вместе с картой памяти не получится" width="615" height="415" srcset="https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2016/07/LG-G5-se-nanosim-.jpg 615w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2016/07/LG-G5-se-nanosim--205x138.jpg 205w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2016/07/LG-G5-se-nanosim--300x202.jpg 300w" sizes="(max-width: 615px) 100vw, 615px" /> В телефон можно установить или одну nano-SIM-карту вместе с картой памяти microSD, или две nano-SIM-карты. Одновременно использовать две nano-SIM-карты вместе с картой памяти не получится

Не такой как все

Надо признаться, в LG G5 se и, соответственно, LG G5 компания реализовала ряд решений, которые ранее встречать не приходилось.

LG G5 se
LG G5 se доступен в четырех вариантах цветового исполнения: титановом (как у нас) серебристом, розовом, золотистом

Взглянув на заднюю панель устройства, сразу замечаешь двойную камеру. Двойные камеры встречались в некоторых смартфонах и раньше. Например, в LG Optimus 3D/3D Max и HTC EVO 3D они применялась для стереоскопической (3D) объемной съемки, в HTC One (M8) дополнительная камера служила для различных эффектов, связанных с глубиной резкости, а в Huawei P9 дополнительная камера монохромная и может одновременно работать с основной для увеличения объема регистрируемого света.

Но в LG G5 se дополнительная камера имеет более широкий, по сравнению с основной, угол обзора.

Достаем аккумулятор в LG G5 seДостаем аккумулятор в LG G5 se

Еще одним необычным решением, которое не сразу и заметишь, является так называемая модульность смартфона LG G5 se. Нижняя часть устройства отсоединяется. Вы можете достать аккумулятор, что является уникальной возможностью для современных смартфонов. Вместо нижней крышки можно подключить к смартфону один из модулей расширения. В данный момент доступны модули LG Cam Plus и LG HiFi Plus. Первый — это камерная ручка с физическими кнопками для управления процессом съемки, а второй — адаптер, разработанный совместно с Bang & Olufsen, со встроенным ЦАП, поддерживающим hi-res-аудио, и продвинутым усилителем для наушников. Эти модули продаются отдельно.

Модуль LG Cam Plus
Модуль LG Cam Plus

Модуль LG Cam Plus

Модуль LG HiFi Plus
Модуль LG HiFi Plus

Модуль LG HiFi Plus

Внимание к деталям корпуса

По сравнению с LG G4, данная модель чуть компактнее. Диагональ экрана уменьшена с 5,5 до 5,3 дюймов. Лично я приветствую такое решение. Смартфоном в большинстве случаев можно пользоваться одной рукой. Корпус устройства изящный, устройство хорошо лежит в ладони.

По части дизайна и внешнего вида есть немало претензий. От топового устройства ждешь чего-то особенного, а LG G5 se, на мой взгляд, выглядит вполне заурядно и скучно. На его фоне, к примеру, флагманские смартфоны Samsung смотрятся гораздо эффектнее.

Хотя корпус LG G5 se полностью металлический, это не ощущается. Металлические панели спрятаны под слоем какого-то покрытия. Насколько долговечное это покрытие и не появятся ли со временем сколы, сказать сложно. В Интернете есть обзоры, основанные на предсерийных образцах, где уже заметно повреждение этого покрытия. В моем случае устройство также предсерийное, но на нем каких-то повреждений нет, и за несколько недель использования устройства без чехла они не появились.

Хватает и других странных и, на мой взгляд, не совсем оптимальных решений. Корпус G5 se опоясывает тонкий фрезерованный металлический ободок, который в некоторых местах имеет разрывы. Создается впечатление, что корпус облупился, но на самом деле это не так. Разрывы ободка необходимы для организации работы антенн устройства.

LG-G5-se-korpus-
Это не ободок металлический облупился, как может показаться. Такие «вставки» необходимы для работы антенн

Во многих смартфонах с металлическими корпусами антенные прорези хорошо заметны (iPhone, HTC и т. д.). В LG G5 se эти прорези скрыты под напылением, но края, видимо, изящно убрать не удалось. Устройство смотрится немного неопрятно. Отметим еще, что съемная нижняя часть устройства пристыковывается не совсем идеально и ровно.

LG стала чуть ли не пионером, перенеся кнопку включения и регулировку громкости на тыльную панель. Идея оказалась весьма успешной, и многие начали ее повторять в своих устройствах. В LG G5 se компания несколько изменила традиции: кнопка включения оставлена на тыльной панели, а вот качелька регулировки громкости теперь находится на боковой панели. Для большинства пользователей такое размещение будет более подходящим, но те, кто пользуются смартфонами LG уже некоторое время и привыкли к фирменному управлению LG последних лет, возможно, будут недовольны.

Экран

5,3-дюймовый экран, ожидаемо для устройства такого класса, имеет разрешение выше, чем Full HD, а именно 2560×1440 пикс. Основан он на базе IPS-матрицы и субъективно имеет весьма качественную картинку и неплохую, как для смартфона, цветопередачу. По сравнению с со многими устройствами с AMOLED-экранами, изображение выглядит гораздо более «аккуратным».

Из добавленных нововведений — функция Always-on. На экран в небольшой области может выводиться информация о времени и уведомления в режиме ожидания смартфона. То есть, чтоб посмотреть время, наличие пропущенных вызовов и т. д., вам не нужно будет включать экран. Идея не новая и уже давненько встречается во многих смартфонах.

функция Always-on LG G5 se

Любопытно, что LG реализовали эту функцию в смартфоне с IPS-экраном. Если на AMOLED-экране может работать действительно часть дисплея для вывода информации, то в случает с IPS работает вся панель. Интересно было бы сравнить данные об энергопотреблении в данном режиме для разных типов экранов, но таких данных нет. Производитель заявляет, что включение Always-on на LG G5 se забирает около 0,8 % заряда батареи каждый час.

Яркости экрана хватает. В сочетании с неплохой бликозащищенностью использовать устройство на улице вполне комфортно. Можно также заметить, что при очень высоком освещении яркость экрана может превысить уровень, который можно выбрать самостоятельно в настройках.

Автоматическая регулировка яркости, разумеется, присутствует, но регулировать чувствительность авторегулировки нельзя.

Как и ранее, смартфон LG можно разблокировать двойным тапом по экрану. Это удобно и к этому очень быстро привыкаешь.

Производительность

Как уже упоминалось, LG G5 se несколько урезан по чипсету и объему оперативной памяти в сравнении с G5. По результатам бенчмарков хорошо заметно, что производительность G5 se ниже, чем у современных флагманов. Это легко прогнозировалось.

Тем не менее, даже с упрощенной начинкой устройство получилось очень быстрым, отзывчивым в работе и без проблем подойдет в том числе и для сложных требовательных игр. Лично у меня каких-то претензий к производительности за время использования совсем не возникло.

Результаты LG G5 se в 3DMark
Результаты LG G5 se в 3DMark
Результаты LG G5 se в AnTuTu Benchmark
Результаты LG G5 se в AnTuTu Benchmark

Камера

Начиная еще с LG G2, камера является сильной стороной топовых смартофонов LG. Возможностям съемки LG G5 se будет посвящен отдельный материал, где мы сравним камеры LG G5 se, Samsung Galaxy S7 и Huawei P9, но если вкратце, то снимает LG G5 se очень хорошо.

Камера LG G5 se

Понравилась также идея с дополнительной камерой, обладающей расширенным углом обзора. В смартфонах такое решение используется впервые.

Угол обзора LG G5 se при съемке основной (сверху) и дополнительной камерами
Угол обзора LG G5 se при съемке основной (сверху) и дополнительной камерами

Набор различных функций — очень широкий, хотя некоторые смартфоны-флагманы в этом плане еще богаче. Например, тут нет возможности съемки сферических панорам, а среди режимов видеозаписи почему-то не оказалось 1080p60 (Full HD с повышенной до 60 кард./с скоростью).

Очень классно показал себя LG G5 se при макросъемке. Доступен удобный ручной режим с выводом значений выдержки в реальном времени. Отметим, что поддержки съемки в RAW-формате LG G5 se не имеет. При этом LG G5 такой функцией оснащен. Вслед за упрощенным процессором и меньшим объемом памяти это еще одно отличие LG G5 se от старшего брата LG G5.

LG G5 se поддержка RAW

Любопытно, что используя сторонне приложение Manual Camera, RAW-снимки все же можно будет получить, но это приложение не бесплатное.

На смартфон можно установить модуль фирменный модуль LG Cam Plus (приобретается отдельно). С этим модулем смартфон становится похож на компактную камеру. С LG Cam Plus устройством довольно удобно управлять одной рукой. На модуле размещены отдельные кнопки для спуска затвора, начала видеосъемки и колесико для зумирования.

LG Cam Plus

LG Cam Plus

Если зумировать от широкоугольного положения, то камера меняет режимы съемки таким образом: съемка дополнительной камерой, дополнительная камера + цифровой зум, переключение на основную камеру и съемка основной камерой, основная камера + цифровой зум.

LG Cam Plus имеет встроенный аккумулятор, который, судя по всему, служит лишь для небольшой подзарядки аккумулятора самого смартфона.

Некоторое неудобство использования LG Cam Plus связано с тем, что для подключения модуля необходимо выключать смартфон.

Звук

Встроенный динамик размещен в нижней части устройства и соседствует с разъемом USB Type-C. Должен заметить, что его звучание оказалось неплохим, с приличным, как для такого мобильного устройства, уровнем басов и громкости.

Признаться, я довольно скептически отношусь к High-Resolution Audio в мобильных устройствах. Не думаю, что многие захотят заниматься поиском lossless-треков повышенного качества и сервисов потокового аудио с поддержкой аудио Hi-Res для того, чтобы пытаться ощутить более высокое качество звучания.

Но если вы настоящий аудиоэнтузиаст, то среди модулей, подключаемых к LG G5 se, доступен специальный LG HiFi Plus со встроенным ЦАП Sabre ES9028C2M и усилителем Sabre9602c. Адаптер разработан совместно с компанией Bang & Olufsen, специализирующейся на разработке и производстве премиумных аудио- и видеосистем, чем и объясняется наличие логотипа B&O на корпусе адаптера.

Модуль LG HiFi Plus
Модуль LG HiFi Plus

LG G5 se с подключенным модулем LG HiFi Plus

С LG HiFi Plus смартфон становится немного длиннее. При подсоединении штекера к разъему LG HiFi Plus смартфон запускает специальное окно настройки некоторых параметров звука. Интересно, что родной аудиовыход, размещенный на верхнем торце LG G5, можно использовать одновременно с аудиовыходом адаптера LG HiFi Plus.

High-Resolution Audio на LG G5 se

Кстати, адаптер будет работать не только с LG G5 se и LG G5, но и со многими другими смартфонами, используя USB OTG-соединение. LG HiFi Plus также можно подключить к обычному ПК (понадобится установка драйверов).

Еще один немаловажный момент. Смартфон способен обеспечить передачу звука повышенного качества по беспроводному подключению Bluetooth благодаря поддержке кодека aptX HD.

Аккумулятор и зарядка

 

Благодаря модульной конструкции у пользователя есть возможность самостоятельной замены аккумулятора в случае необходимости без обращения в сервисный центр.

Сам аккумулятор имеет емкость 2800 мА·ч. По современным меркам — довольно обычное значение. Возможно, в связи с тем, что установленный тут процессор несколько слабее, чем в LG G5, то и потребляет он меньше, по ощущениям LG G5 se имеет очень неплохой запас автономной работы.

При воспроизведении YouTube-видео LG G5 se смог проработать более 10 ч. При этом, соответственно, был включен Wi-Fi, звук воспроизводился через наушники, а яркость была выставлена на 40 %. Результат приличный.

График разряжения аккумулятора LG G5 se при просмотре YouTube-видео
График разряжения аккумулятора LG G5 se при просмотре YouTube-видео

Еще одно наблюдение. Когда я проводил сравнительный тест камер LG G5 se, Samsung Galaxy S7 и Huawei P9 (материал появился через неделю), утром полностью зарядил устройства и периодически изменял разные параметры, делал скриншоты экранов, снимал фото и видео. На LG G5 se вдобавок периодически (нечасто) совершал звонки и пользовался Интернетом. Так вот после этого именно в LG G5 se остался самый большой остаток заряда (судя по процентам оставшегося заряда).

LG G5 se поддерживает продвинутую скоростную зарядку Quick Charge 3.0. Как уже упоминалось, небольшую долю заряда можно получить, если подсоединить модуль LG Cam Plus. Беспроводная зарядка устройством не поддерживается.

Интерфейс и некоторые функции

Интерфейс LG G5 se

Интерфейс LG G5 se

Фирменная клавиатура LG G5 se мне вполне подошла. Искать что-то другое необходимости не возникло. Она довольно функциональна и имеет немало настроек. Например, можно изменить ее размер, выбрать, отображать или нет ряд цифровых кнопок. Есть поддержка Swype-ввода
Фирменная клавиатура LG G5 se мне вполне подошла. Искать что-то другое необходимости не возникло. Она довольно функциональна и имеет немало настроек. Например, можно изменить ее размер, выбрать, отображать или нет ряд цифровых кнопок. Есть поддержка Swype-ввода

LG-G5-se-interface7

Расположение кнопок управления на экране можно конфигурировать. Например, я убрал кнопку обращения ко второй SIM-карте, так как использую всего одну «симку», и переместил кнопку «назад» направо
Расположение кнопок управления на экране можно конфигурировать. Например, я убрал кнопку обращения ко второй SIM-карте, так как использую всего одну «симку», и переместил кнопку «назад» направо
Очень нравится, когда смартфоны имеют информационный светодиод. Без включения экрана сразу можно будет понять состояние зарядки, наличие пропущенных уведомлений и т. д. Есть только небольшая претензия: информационный светодиод в LG G5 se очень маленький
Очень нравится, когда смартфоны имеют информационный светодиод. Без включения экрана сразу можно будет понять состояние зарядки, наличие пропущенных уведомлений и т. д. Есть только небольшая претензия: информационный светодиод в LG G5 se очень маленький
ИК-передатчик позволит управлять при помощи смартфона практически любой аудио-, видео- или бытовой техникой. К слову, такие передатчики в смартфонах последних поколений встречаются все реже
ИК-передатчик позволит управлять при помощи смартфона практически любой аудио-, видео- или бытовой техникой. К слову, такие передатчики в смартфонах последних поколений встречаются все реже

Выводы

Готовя такой необычный смартфон, производитель несколько рисковал. Понравится ли новая идея модульной конструкции пользователю?

На мой взгляд, необходимость разборной конструкции с возможностью подключения дополнительных модулей в данном случае оказалась несколько надуманной. Единственным значимым достоинством такого решения я бы назвал возможность извлечения аккумулятора.

При этом конструкция смартфона получилась не такой монолитной. Нижняя часть пристыковывается неидеально ровно, да и о влагозащите в данном случае можно забыть.

Из модульных адаптеров в данный момент доступны LG Cam Plus и LG HiFi Plus. Подключение этих адаптеров вполне можно было бы организовать без разборной конструкции смартфона. К тому же, продвинутый ЦАП с усилителем (LG HiFi Plus) хотелось бы видеть внутри самого устройства, а не в виде отдельного адаптера. Все же это устройство топового уровня.

Как ни странно, есть претензии к LG G5 se по уровню внешнего исполнения.

Небольшое упрощение по сравнению с LG G5 позволило сделать LG G5 se более доступным по цене. Но несмотря на это, устройство по-прежнему довольно дорогое. Заявленная стоимость — 16 000 грн (около $645).

В остальном LG G5 se очень понравился и порадовал в работе. Фирменный интерфейс UX 5.0, работающий на базе Android 6.0.1, ненавязчивый и весьма удобный. Лично я бы точно предпочел его перед «чистым» интерфейсом Android.

Смартфон очень хорошо оснащен, он функционален, обладает интересной двойной камерой, имеет неплохое время автономной работы.

Думаю, если бы LG G5 se имел более интересный и эффектный внешний вид, он бы получил намного больше внимания со стороны пользователей и покупателей.

Основные характеристики LG G5 se (H845)

Экран 5,3″, 16:9, IPS
Защита экрана Corning Gorilla Glass 4
Разрешение экрана 2560×1440 пикс.
Операционная система Android 6.0.1
Разрешение камеры 16 Мпикс. (основная), 8 Мпикс. (дополнительная), 8 Мпикс. (фронтальная)
Процессор Qualcomm Snapdragon 652 + GPU Adreno 510
Объем оперативной памяти 3 ГБ
Объем встроенной памяти 32 ГБ
Кардридер microSD до 2 ТБ
Поддержка двух SIM-карт да (nano-SIM)
Интерфейсы Bluetooth 4.2, USB 2.0, Wi-Fi a/b/g/n/ac, NFC, Miracast
Приемник GPS/гиросенсор/датчик освещенности да/да/да
FM-радио/ИК-передатчик да/да
Емкость аккумулятора 2800 мА·ч
Дополнительные особенности съемный аккумулятор, модульная конструкция, быстрая зарядка Quick Charge 3.0
Габариты 149×74×7,7мм
Вес 159 г
Поставщик представ-во LG
Цена 15 999 грн ($645)

Цена модуля LG Cam Plus: 1999 грн ($80)

Цена модуля LG HiFi Plus: от 3000 ($120)

Оценка LG G5 se:

+ качественный экран

+ оснащение

+ интересное решение с двойной камерой, высокое качество съемки

+ поддержка скоростной зарядки

+ съемный аккумулятор

+ возможность подключения дополнительных модулей

+ хорошее время автономной работы

– высокая стоимость

– нижняя часть пристыковывается неидеально

– невыразительной дизайн

– претензии к внешнему исполнению

– в родном приложении для камеры не предусмотрена съемка в RAW

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.